芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

小英展戰略手腕,在首座風場啟用典禮宣布2035目標

圖片來源:中央社

聰明!蔡總統選在台灣第一個風場「海洋風場」啟用時喊出下個十年(2025 到 2035 年)的市場目標,不只讓台灣領先於亞洲離岸風電的發展,更要讓台灣立足亞太風電中心地位。

絕佳的時機

蔡總統選在台灣第一個風場「海洋風場(Formosa 1)」啟用典禮時,宣布台灣從 2025 到 2035 年離岸風電 10GW 的目標,彰顯了他的外交經貿談判手腕。在這個資產加起來好幾兆的外商群聚、歐盟與五國駐台代表出席的場合,直接把 10GW 的政策丟給這些老外,讓台灣的市場能見度直插核心,顯示蔡總統不僅有政策能力,更具有戰略思維。

經濟部長沈榮津表示,目前規劃每年釋出 1 GW公開競價 圖片來源:中央社

台灣在亞太離岸風電市場發展的相當快,雖然日本、韓國做了一些示範機組,但遲未有一個具商業規模的大型風場。台灣喊出 2025 年 5.7GW 的目標,而且已經完成開發商的資格選標,更在 2019 年已經建立第一個具商業規模、128MW 的離岸風場,自然是世界矚目的焦點,各地投資人關注的市場。

今天海洋風場的啟用典禮現場,好比聯合國,股東有來自丹麥、澳洲、日本的公司,風場使用的是德國的風機、英國的船隊等等,所以不只各家媒體,許多外商、投資人,甚至外館駐台代表都出席了,自然是最佳的場合與時機。

正確的策略

提早喊出長遠的市場量更是一個正確的策略。雖然台灣目前制定了 5.7GW 的目標,也有國產化政策的配合,不過是有一些廠商還在觀望,國內廠商在想,是不是該擴大產線、投資廠房,甚至投入新產品發展?國外擁有核心技術的廠商在想,是不是要跟台廠合資合作、落實技術轉移,甚至在台灣建立生產基地?現在有了更長遠的政策規劃,到 2035 的市場,不只時間夠長,量也夠多,自然是沒有猶豫的必要了;可能原本沒興趣的,也要審慎評估,早點進來卡位了。

前期 5.7GW 的裝置量與國產化政策,讓台灣打穩根基;下一個十年 10GW 的市場量,再延續國產化的發展,就可以讓台灣立足亞太離岸風電市場的中心。在絕佳的時機公布正確的策略,讓台灣鞏固產業發展的優勢地位,才是稱職領導人該做的事。

本文作者為李亞正,私校老師

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...