芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普彈劾公開聽證將登場 電話門重點一次看

圖片來源:The White House Flickr

掌握在民主黨手裡的美國聯邦眾議院,將於 13 日起對總統川普的彈劾調查進入公開聽證階段。

法新社報導,川普被控濫用職權,違法脅迫基輔當局提供有關 2020 大選可能的民主黨對手拜登(Joe Biden)的負面消息,意圖抹黑拜登。這場「電話門」風暴恐威脅到川普的總統大位。

目前彈劾調查掌握到的證據,涵蓋烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今年 4 月當選以來的一系列事件,雙方皆希望重整彼此的關係。澤倫斯基尋求美國援助及訪美與川普會談;川普則尋求烏克蘭對拜登展開「調查行動」。

● 川普律師朱利安尼開啟「電話門」風暴

川普於 4 月 19 日致電恭賀當時勝選的澤倫斯基。幾天後,川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)公開表示,美國希望烏克蘭調查烏國天然氣公司Burisma。拜登之子韓特(Hunter Biden)在 2014 至 2019 年間擔任Burisma董事。

朱利安尼還呼籲,應對 2016 年大選時烏克蘭疑暗助民主黨總統候選人希拉蕊、陰謀攻擊川普一事調查。

朱利安尼的地下外交,首當其衝的是讓美國駐烏克蘭大使尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)遭川普撤職;尤凡諾維契曾反對朱利安尼介入對烏政策。

另一影響是:川普要副總統彭斯(Mike Pence)不要參加澤倫斯基 5 月 14 日的就職典禮,改派能源部長裴利(Rick Perry)代打。據吹哨揭弊者 8 月的檢舉,美方降低出訪層級,就是向烏克蘭新政府釋出訊息-川普想要烏克蘭對拜登展開調查。

● 美駐歐盟大使與烏克蘭官員會面 談交換條件

7 月 10 日在時任白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)辦公室的會議上,美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)告訴烏克蘭官員,他們尋求的「川澤會」取決於「對能源公司的調查」,後者指的就是Burisma。他還告訴烏克蘭官員,交換條件是由川普得力助手、白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)所授意。

根據證人聽證證詞,桑德蘭說的是:「我們和幕僚長的共識是,若能展開對能源公司的調查,兩國領袖的會面才有譜。」

證詞還顯示,反對將兩件是掛鉤的波頓立即縮短會議時間,但桑德蘭在隨後的會議繼續談論此事。

● 川普扣住軍事援助 施壓烏克蘭

7 月 19 日,身兼白宮預算局局長的穆瓦尼凍結向烏克蘭提供價值 3.91 億美元(約新台幣 120 億元)的軍事援助計畫。他向預算官員說,這是川普的命令,但並未解釋原因。但穆瓦尼 10 月時告訴記者凍結一事與要烏克蘭查案有關,並表示這樣的交換條件並無錯誤。

川普於 7 月 25 日致電澤倫斯基。根據白宮公布的概要摘錄,川普明確表示他希望烏克蘭展開調查,並暗示這與援助和兩人日後會面有所關聯。

摘錄內容顯示,川普說:「我希望你能幫我們個忙,因為我們國家經歷很多事,烏克蘭對此了解許多。如果可能的話,我希望你找出整個情況到底出了什麼事,這一點非常重要。」

「有很多關於拜登兒子的話題…很多人想知道。」川普還建議基輔當局與美國司法部長巴爾(Bill Barr)合作。

●對話紀錄曝光 川普施壓烏國謀私利更為明顯

在 7 月 25 日的通電後,桑德蘭施壓烏克蘭要進行調查。桑德蘭和其他美國外交官的對話紀錄表明,他始終聚焦於川普所堅持烏方「可辦到的事」-即調查拜登父子,作為烏克蘭拿到美國軍援的交換條件。

桑德蘭於 8 月 9 日寫道:「我認為總統(川普)真的很希望烏克蘭能做到。」

桑德蘭當時還幫澤倫斯基草擬好一份可讓川普滿意的聲明。根據一份 8 月 13 日的文本,內容是「我們打算著手並完成一項對相關事實與情節的透明、公正調查,包含涉及Burisma公司和 2016 年大選,以便日後不再發生這類問題。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...