芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

主動處理短暫的不適,將迎來更長遠的舒適

圖片來源:Pixabay/作者:RyanMcGuire

無論是備受尊敬的領袖、頂尖運動員、優秀的菁英,一生中大多數時間都是活在「不適圈」裡,他們比你我成功,不在處於較安逸的環境,而在懂得如何與不適共處、不斷突破瓶頸、自我進化!

其實,所有的痛苦與不適都是轉瞬即逝的。各位都知道蜜蠟除毛貼片吧?(男士們,請對這段內容視而不見,謝謝。)把它搓熱後貼在皮膚上,輕輕一撕,雜毛就清潔溜溜。不適也是這樣:雖然撕下的那一瞬間,會產生一點小小的刺痛與顫抖,但疼痛幾乎立刻就消退了。要在一大群人面前演講,只有走上講台之前的那一刻會覺得不舒服;呃,好啦,再加上你掃視台下觀眾的那三秒鐘,因為被一群人盯著看的確不好受。但之後呢?就沒事啦,因為一旦開講,所有的痛苦或困難全都被拋到腦後,你的大腦忙著處理眼前的狀況,根本無暇他顧。

圖片來源:Pixabay/作者:janeb13

不信的話,我再給各位另外一個例子,各位想必都曾遇過,你才剛開始嘗試某種新的斷食法,偏偏就會有位好心的同事拿塊蛋糕過來請你吃。看著眼前的美味蛋糕,你的口水就快滴下來了,你的痛苦在那短暫片刻達到了最高點;你必須在一秒內做出點頭或搖頭的決定,一旦你做出決定,而且蛋糕被帶離現場,你的大腦就會轉而處理其他事情。

我把這些令人苦惱的情況稱作「短暫的不適」(Brief Moments of discomfort)。

我認為任何人都能快速忘卻短暫的不適,畢竟,我們大多數人為了生活,每天都必須忍受短暫的不適;事實上,我敢說各位今天就遇上好幾次短暫不適,譬如下班應酬時,你明明很想再喝一杯,卻要忍痛說不,或是看不慣健身房的接待人員而起了口角——這些全都是短暫的不適。但差別在於,它們全是不請自來、而非你主動去招惹。各位可能會問,這有差嗎?差別可大囉。對於強加到我們身上的不適狀況,

我們可能無法掌控,從而有可能導致令人擔心的後果。

反之,如果是你主動把不適攬到自己身上,你就可以帶著預先擬定的計畫做出因應。即便你突然發現自己已經遠離舒適區,並且身陷波濤洶湧的不適圈,只要你的手上有張明確的地圖,它就可能把你帶到神奇的結局。

我是從五年前開始實行我自己開發的這套 123 間歇心法,從此以後,它不只改變了我的生活方式,而且還提升了我的生活品質。它讓我敢於冒險,不再因為瞻前顧後而嚇到什麼事都不敢做。也因為我敢於承擔那些看似「不舒適」的風險,為我打開了意想不到的新契機。舉個例子:到世界各地做公開演講,現在已成為我的重要工作之一,這是我從來不曾想過的事,要不是當初我硬逼著自己進入不適圈,今天就不可能會有這樣的成果。

圖片來源:Pixabay/作者:Tumisu

說了這麼多,123 間歇心法究竟是什麼?它為什麼能改變你的人生?答案很簡單,123 間歇心法是一道公式,任何人都可以用它來解決任何一種困境。這套心法並不複雜,所以不需要花時間和工夫就能記住。它是一個包含三個要點的簡單計畫,不管你遇到什麼樣的狀況,只要你覺得自己脫離了舒適圈,隨時可以用這套心法解決難題。而且你可以一輩子運用這套心法,但以我自己的經驗來說,我愈來愈不需要使用它了。因為你一旦開始使用 123 間歇心法後,你就會變得更強大、更有信心且更能掌控你的人生,真的很神奇。我知道這些話聽起來很像詐騙集團引人上鉤的吹噓話術,但我向各位保證,我說的都是真的。

第一步:承認恐懼,找出不適圈

從許多方面來說,這是整套心法中最困難的一步,因為你不能再假裝自己有能力「征服世界」(要是你真有那能耐,為何還未成功?)並坦承你對哪些事情感到害怕。

你必須找出你的舒適圈到哪裡為止,以及不適圈從哪裡開始。這一步相當重要,因為光是發現你已經進入(或是被別人推入)不適圈,你恐怕就吃不消了。你覺得無法掌控局勢,所以你會倉促做出決定,而這些決定通常是錯誤且危險的。要是你因此而受到創傷,你肯定不想再試一次。透過 123 間歇心法,你不僅清楚知道自己踏進不適圈的確切時刻,也知道身在不適圈的所有感受(心臟狂跳、手心冒汗、腸胃翻攪)。辨識、承認與理解這些生理反應是相當重要的,因為那是幫助你掌控它們的第一步。

圖片來源:Pixabay/作者:jarmoluk

第二步:找出令你感到不適的事

如果說第一步是要幫助你勇敢踏入不適圈,那麼第二步就是要讓你覺得待在那兒很舒適(還真夠諷刺的)。舒適有兩種,一種是死氣沉沉的舒適,像是長期待在一份沒有前途的工作,或是維持一潭死水般的戀情。死氣沉沉的舒適,就像二○一二年流行的動物連身睡衣,我們整天穿著它在屋子裡閒晃,覺得非常愜意,直到某天赫然發現,我們的身心已經跟那隻動物「合為一體」了。要達到這種「舒適斃了」的境界,完全不需要思考、也不需要紀律,但最後,你也不會有任何的收穫。

另外一種則是生氣蓬勃的舒適,這是一種非常正向的存在狀態,而非懶洋洋的心態。生氣蓬勃的舒適意味著,安適自在地處於不舒適的狀況。誰不想要這樣呢?

123 間歇心法就是要教各位,不論遇到哪種困境,只要找出其中三種主要的不適狀況(超過三種的情況還蠻罕見的,這點稍後會詳述),然後設法解決。能有效解決不適的方法包括:開始演講前故意沉默四秒,以吸引聽眾的注意力(效果奇佳);備妥一句萬用台詞,萬一你在工作面試時回答不出某個問題,便可立即派上用場(像我會這麼說:「此時我無法回答這個問題,但是我會……」在此插入一段轉移對方注意力的資訊,這樣你至少說了一些話,而不是當場愣住)。當你學會了 123 間歇心法,不管遇上什麼樣的未知狀況,你都不會驚慌失措。

圖片來源:Pixabay/作者:geralt

第三步:化不適為安適

這是心法中最有趣的部分,因為你已認清不適的本質,所以已經沒有任何事情可以難得倒你。你將會在第三步認清一個重要的事實:不適的感受頂多持續幾毫秒而已。你會發現不適非但不具破壞性,反而是有建設性的;你會明白不適非但不會害你向下沉淪、反而會助你向上提升。最終,你將大徹大悟,你不再拚命躲避不適,而是會充滿活力的積極挑戰不適。

基本上,當你練就 123 間歇心法後,你會發現人生中沒有克服不了的挑戰,只有一些令你短暫不適的小考驗,很容易就能解決。哪怕再困難的處境,都只是幾秒鐘就會過去的短暫不適,絕非大腦刻意引導我們誤信的那麼巨大和可怕。我喜歡把不適看成是鍛鍊我們身心的「高強度間歇性訓練」(high-intensity interval training),等你認清不適根本沒什麼大不了的,你就會勇於面對任何事情,甚至還會開始享受不適的時刻。

圖片來源:Pixabay/作者:12019

對於生活中的每個挑戰,例如:大型演講的邀約、必須面對的衝突、必須出席的陌生派對……我都是用 123 間歇心法來面對。因為我知道再大的問題,都可以被拆解成三個簡單的「關鍵要點」逐一破解,讓我不再害怕挑戰。過去,我一遇到挑戰總是能躲就躲,若真的躲不掉,就只好提心吊膽地面對。但不適是躲不掉的,事實上,那些我們覺得無力應付的不適狀況,攸關著進步與成功。只要你學會了破解不適的祕訣,就能挑戰過去被視為不可能的任務,並且一路過關斬將,最後獲得驚人的成功。

本文摘自《駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法》一書。

駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法

  • 作者:Farrah Storr
  • 譯者:閻蕙群
  • 出版社:采實文化
  • 出版日期:2019/10/31

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。