芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《香港反送中》11/9回顧:周梓樂追悼會警稱「開香檳慶祝」少女遭警輪姦後墮胎

添馬公園悼念周梓樂,與會者高喊香港人報仇。 圖片來源:中央社

(芋傳媒記者簡翊展報導)在參與反送中運動後墜樓的周梓樂,於 8 日傷重身亡,香港市民為其舉辦多場追悼活動,警察卻在驅散追悼活動時,諷刺地說要「開香檳慶祝」。另外,連登討論區傳出一則消息指,警察輪姦 16 歲少女使其懷孕,最後還強迫少女墮胎,9 日香港《蘋果日報》查證之後確認確有此事,一名 18 歲女子在 9 月時於警署內遭到 4 名疑似警員的男子輪姦,並在本月 7 日進行墮胎手術。

7泛民議員被捕 朱凱廸質疑港府意在取消區選舉

綜合港媒報導,這 7 名被捕或預約拘捕的香港立法會議員皆為泛民派,其中朱凱廸 8 日晚間 10 時許被捕,人民力量陳志全、民主黨林卓廷、街工梁耀忠、新同盟范國威、公民黨郭家麒和區諾軒則收到警方預約拘捕通知。

陳志全於 9 日凌晨到灣仔警察總部應約被拘捕,並於凌晨 2 時許自簽擔保,他在臉書(Facebook)發文稱,案件下週一(11 日)下午 2 時 30 分在東區法院提堂。而這些被捕的議員全被指控涉嫌在 5 月立法會審議逃犯條例修訂時,觸犯《立法會(權力及特權)條例》第 19 條。

朱凱廸在臉書發文指出,他在 9 日凌晨 2 時 30 分保釋離開警署,被捕的原因是 5 月 11 日在逃犯條例法案委員會「襲擊、妨礙或騷擾」周浩鼎、陳恆鑌和葛珮帆。被朱凱廸點名的這 3 人,都是立場親港府的議員。朱凱廸質疑,林鄭政府選擇現在檢控,是想透過刺激香港人,進一步找藉口押後甚至取消區議會選舉,呼籲香港人沉著應戰,珍惜每一次選舉,同時準備北京「攬炒」取消區選。

警方驅散追悼活動 嘲諷嗆聲「要開香檳慶祝」

臉書專頁 LIHKG 討論區 9 日凌晨貼出一段影片,該影片是 8 日晚間香港警察驅散「周梓樂追悼活動」的片段,影片介紹中寫道,「就周同學離世,下午高級警司發言時一度哽咽,晚上警方卻指要開香檳慶祝」。

影片中,警方不斷向市民挑釁嗆聲,不斷以曱甴(蟑螂)來稱呼參與追悼活動的市民,更嗆到「過來報仇啊」、「過來單挑啊」,甚至還諷刺地說「今晚要開香檳慶祝」,如此視人命如草芥的惡劣言行,讓全球網友群情激憤。

盼再限縮香港自由 國台辦主任:23條立法未完成致港獨勢力加劇

中國國務院港澳辦主任張曉明近日撰文聲稱,香港尚未完成基本法第 23 條立法,也未設立相應執行機構,這也是近幾年來「港獨」等本土激進分離勢力的活動不斷加劇的主要原因之一。他表示,憲法和基本法明文規定屬於北京中央的權力主要包括:特區的創制權,特區政府的組織權,特區基本法的制定、修改、解釋權。

北京的其他權力有:對特區高度自治的監督權、向特區行政長官發出指令權、外交事務權、防務權、決定在特區實施全國性法律、宣布特區進入戰爭或緊急狀態、北京中央可根據需要向特區作出新的授權。張曉明指出,上述權力的行使都需要加以制度化、規範化、程序化,並重申四中全會公報的立場,在香港建立健全維護國家安全的法律制度,完善相關執行機制。

在文章中,張曉明還提到,必須確保行政長官由中央信任的愛國者擔任,香港的行政、立法、司法機關也必須以愛國者為主組成。不少分析則指出,中共在四中全會公報中提及處理香港問題的方面,這是少有的事,必定會落實執行,也預料北京方面將會對港更加強硬、緊縮政治空間。

中國國務院港澳辦主任張曉明盼進一步壓縮香港人民政治空間。
圖片來源:中央社

「主佑義士」追思會悼周梓樂 大會:十萬人參與

周梓樂於 8 日上午傷重身亡,9 日香港市民在金鐘添馬公園發起「主佑義士」祈禱及追思會,為周梓樂及抗爭中其他死傷者祈禱默哀,立場新聞指出,大會稱有約十萬名市民參與。在活動完結後仍有大批市民在附近一帶聚集,有人用鐳射筆照射解放軍大樓,亦有人在添馬公園一帶指罵防暴警員。

一位前線抗爭者蒙面上台分享時指,即使《禁蒙面法》實施,前線抗爭者絕對不會害怕,反而會令更多人走出街頭,無論如何打壓亦不會放棄,堅持煲底相認的一天。他呼籲,既然前線願意為和理非擋子彈,期望和理非願意保護後方。全場人士隨即大叫「好」和應。他又在場發誓,會為所有在運動中逝世的人士,「一定會幫你地報仇、沉冤得雪、一定要血債血償。」

十萬市民在金鐘添馬公園集會,悼念因參加「反送中」示威、墜樓不治的大學生周梓樂,現場並高喊「香港人報仇」等口號。
圖片來源:中央社

香港《蘋果》證實:香港18歲少女慘遭港警輪姦懷孕

香港蘋果日報報導,近日網路流傳香港一名 16 歲少女被警務人員性侵後懷孕,並到伊利沙伯醫院進行終止懷孕手術的事件,有照片指少女進行墮胎手術當日,有警務人員進入產房。

香港《蘋果》從不同渠道了解事件,受害人現年 18 歲,於 10 月中因其他疾病到伊利沙伯醫院急症室求診,醫護人員在有醫療需要下,為該少女驗孕,結果顯示她懷孕。少女在母親陪同下向醫護人員說出事件,指約一個月前、即9月期間,在途經警署外被警方截查,當時她並非參與示威,也沒有穿黑衣,結果在警署內期間,被 4 名疑是警員的蒙面男子在房內性侵。

據悉,當時少女最初不願報警,一直由伊院跟進她醫療上的需要。該少女本月 7 日在伊院進行終止懷孕手術,經超聲波檢查,少女的胎兒有 7 至 8 周大。少女被性侵後,出現抑鬱情況,最初未報警,後來由律師陪同下,事隔多日才前往報警,法醫已介入調查,包括取所需樣本化驗。

先前中文大學學生吳傲雪指控在被捕期間遭到警方性暴力對待,另外亦有男性受捕者控訴遭到警方雞姦。
圖片來源:取自立場新聞。

香港反送中相關活動日程表:

  • 11/10 10:45 和平紀念日紀念活動 @中環和平紀念碑
  • 11/10 14:00 週日和你 SHOP @地點當日 12:00 網路上確認
  • 11/11 罷買中國網購
  • 11/11 07:00 黎明行動 全港三大罷 @全港各區
  • 11/11 17:00 將軍澳中學生集會 @單車公園中央草坪
  • 11/12 20:00 孫逸仙誕辰快閃紀念 @沙田新城市廣場
  • 11/14 19:30 消防救護打氣大會 @愛丁堡廣場
  • 11/14 20:00 願贏波歸香港 @香港大球場 香港足球隊賽事
  • 11/15 17:30 葵青中學生集會 @興芳路遊樂場
  • 11/17 19:00 東歐巨變 30 年集會 @愛丁堡廣場
  • 11/19 20:00 願贏波歸香港 @香港大球場 香港足球隊賽事
  • 11/21 19:00 永不忘記 721 靜坐 @元朗站

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...