芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《想想論壇》蔣經國與任顯群的三角戀、政治內鬥

蔣經國的粉紅糾紛遭到蔣介石當眾痛罵。(作者提供)

本文作者為馬非白,由想想論壇授權轉載。

中國國民黨政權的中國式鬥爭是國際知名的,過去,他們在中國鬥來鬥去鬥掉了江山,到了台灣以後不改本性,仍然把中國那一套帶來台灣搬演,在各種鬥爭戲碼中,大概只有蔣經國與任顯群的鬥爭,因為加入了女人的因素,而成為唯一具有粉紅色彩的高層鬥爭。

這一件鬥爭事件非常複雜,不但凸顯了在整個大時代背景之下中國國民黨政治鬥爭的陰暗,而且揭露了蔣經國的婚外情及中國國民黨高官之間的三角戀愛八卦,更徹底、具體地將中國國民黨特務胡搞亂搞的惡劣本質暴露無遺

話說 1955 年的四月十日,中國國民黨蔣介石極權政權的保安司令部以「掩護匪諜」罪名,將前台灣省政府財政廳長任顯群逮捕,這是當年非常轟動的新聞。

當時,儘管新聞鬧得很轟動,但因蔣經國正雷厲風行實施「紅色恐怖」的時期,沒有人敢任意加以評論,所以,真正了解內幕的人並不多,其實,此案根本就是一件冤案,說白了,就是政治鬥爭下報復的惡質手段

任顯群早年畢業於中國的東吳大學法律系,中日戰爭期間曾在陳誠手下作過官,來了台灣後,又被陳儀延攬擔任交通處長,兼鐵路管理委員會主任委員;也曾兼任物資顧問委員會主任委員、台灣省林務審議委員會委員;但在中國國民黨政權二二八大屠殺後,由於黨內權力鬥爭,他竟遭到接二連三的密告。

密報指稱,任顯群跟王添灯(王的事蹟詳見〈報導真相卻被「祖國」報復的《人民導報》〉一文),交往甚密,在二二八阻擾軍運影響部隊調動。密報又舉發他用利誘方式攏絡鐵路員工,教唆組織鐵路制度調整委員會,舉行秘密會議反對鐵路局長,並決議成立台鐵工會,企圖鼓動罷工、不合作、排斥外省人員。

任顯群遭密告在二二八事變時企圖接收台灣鐵路。(資料來源:檔案管理局,作者提供)

這些指控在當年不是抓去槍斃,起碼也要被拔官,密報上呈到恐怖的保密局再交到殺人如麻的蔣介石手上,最後是當時的行政長官陳儀替他辯解說,任顯群「奉職忠勤,從無貽誤,此次台省事變該員調度舟車應付環境悉協機宜,實為不可多得之人才」、「純係挑撥離間者中傷之詞恙無事實」,才力保他沒事。

不久,行政長官公署撤銷改為台灣省政府,他曾回到中國上海,任職於中央銀行。中國國民黨在中國內戰中徹底潰敗後,他再度來台,當時的台灣省長吳國楨請他接長財政廳,兼臺灣銀行董事,後依照該行章程由董事會推選兼任董事長。1949 年,又兼善後事業保管委員會臺灣辦事處處長、臺灣省山地物資供銷委員會委員。

陳儀替任顯群解釋開脫。(資料來源:檔案管理局,作者提供)

1951 年,吳國楨在鬥爭下辭職,省政府改組,蔣介石指派俞鴻鈞繼任省主席,任顯群也跟著被撤換,財政廳長由徐柏園接任。他在財政廳長任內,是統一發票與愛國獎券的主要推動者。

就在他擔任財政廳長期間,發生了蔣經國、他和顧正秋的三角戀愛。他們三人都是當時台灣的大紅人,蔣經國是特務頭子,任顯群是年輕有為的財政廳長,顧正秋則是第一號京劇名伶。

當時,中國國民黨的敗逃高官喜歡寄情於京劇,藉以紓解孤守海外一扁舟的鬱卒。曾經被陳儀當作「戰犯」跟辜振甫一起逮捕的商業巨子許丙,在台北西門町開了一家戲院,專門讓顧正秋的「顧劇團」上演,戲院的前五排全部由許丙特別留下來招待中國國民黨高官。蔣、任兩人就在那個時候同時迷上了顧正秋。

1952 年下半年,蔣經國曾和他的太太鬧離婚,要和顧正秋結婚。這件事鬧到蔣介石那裡,蔣介石當著四、五位朋友的面罵他,在老蔣強力阻止下,小蔣只好暫時「愛江山,不愛美人」。

另一方面,任顯群也同樣在鬧婚變,他的包袱比蔣經國小,他跟元配夫人談判過後就辦離婚手續,可是,這位元配夫人卻又哭又鬧,最後還舉行記者會,鬧成非常轟動的社會新聞,當時沒有人料到後來裡頭還牽扯了政治瓜葛。

任顯群從財政廳長卸任後,無官一身輕,與顧正秋如膠似漆,兩人並公開宴請賓客正式結婚,婚後生有二子一女。1953 年七月十六日,任顯群開業經營『群友律師事務所』,還曾在金山創辦農場,日子過得比當官時還快樂。

任顯群和顧正秋和結婚照。(作者提供)

但是,那一頭的蔣經國一直悶悶不樂,他的特務走狗因而決定要為他們的頭子報仇(沒有積極證據顯示,蔣經國是否有直接授意),他們最後找到任顯群的一根小辮子。

原來,任顯群曾經在 1950 年為他的一位族叔任方旭辦理入境,招待任方旭在家住了八個月,又將他介紹到台灣銀行工作(後來轉職中國農民銀行)。可是,到了 1955 年四月十日,也就是事隔五年後,特務將任顯群(當時身分是律師)從溫暖的被窩裡逮捕到案,指控的罪名是:任方旭曾在中共機關服務過,任顯群不予檢舉,有『包庇匪諜』嫌疑。

任顯群被密告是二二八事變幕後人。(資料來源:檔案管理局,作者提供)

保安司令部特務對任顯群和任方旭照樣動用嚴酷的刑求,任顯群不得不承認「知情不報」。案子到了軍法處,卻是以叛亂罪起訴,任顯群因「包庇叛徒」遭判刑七年,他被關了五年,在當時國防部長俞大維、參謀總長王叔銘(案發時的參謀總長是彭孟緝,該案是由彭孟緝簽給蔣介石究辦的)保釋下,蔣介石才批示「准予依法保釋,惟應由警察及治安機關嚴密注意其言論行動」。任方旭則被判刑十年,監禁期間不知是否因為遭刑求的緣故,曾經不斷排大量便血,緊急送醫治療,後也獲得保釋。

這件案子發生時,正是吳國楨與中國國民黨政權展開隔海罵仗之際,中國國民黨政權不斷放出任顯群貪汙、套匯的指控,透過輿論企圖逼他回台認罪,他在美國寫了聲明啟事,台灣卻沒有媒體敢刊登,於是,他透過美國媒體的訪問,指責蔣介石政權「不民主」、「專權」、「國庫通黨庫」,蔣介石指示時任立法院長的張道藩出面反擊,一場不可開交的筆仗搞得轟轟烈烈,吳國楨最後被迫猛烈抨擊蔣介石「自私之心較愛國之心為重」,指責蔣經國「台灣政治進步一大障礙」。

針對任顯群案,吳國楨在美國接受江南(本名劉宜良,後來被蔣經國派特務及竹聯幫份子暗殺)訪問時,指責這件事「做得太不高明了」,他很肯定的說:「這是百分之百的冤獄,是公報私仇。」

除了三角戀恩怨之外,有人猜測任顯群是因受陳誠、陳儀、吳國楨三人重用,遂成了蔣家王朝必須剷除的鬥爭對象;也有一種說法指出,任顯群當財政廳長時曾卡過蔣經國所創辦領導的救國團經費,是種下禍根的主因之一。任顯群和吳國楨都是屬於中國國民黨派系中的政學系骨幹份子,政學系在任、吳出事後,從此在中國國民黨內即趨於沒落。

1985 年八月間發生「捲款潛逃」案的新玻公司董事長任和鈞,就是任顯群的長子,他被控捲走公司現金及兩間廠房 1200 多名員工的薪水,共一億八千餘萬元,帶妻女潛逃出境,定居美國休士頓。這個案子在 2010 年台北地院將其侵占罪判決免訴。父子兩人的人生似乎都同樣多彩、多波折。

這段恩怨還有一個有趣的尾巴。1978 年三月二十一日,中國國民黨政權絕對控制的國民大會一千兩百多位代表,以幾近無異議的票數投票選出蔣經國為總統。

兩個月之後,蔣經國在盛大典禮中就職。此時的顧正秋雖已年華老去,而且跟任顯群結婚後就告別舞台多年,不過,仍然受邀粉墨登場特別公演祝賀,其中內幕外人不得而知。1984 年五月,蔣經國連任,她再度受邀在慶祝晚會上演出《鎖麟囊》。兩度為蔣經國演出,緣分恩情真是不淺啊。

媒體對蔣經國這段艷史很感興趣,2011年任顯群的么女任治平來台要為他的父親討回名譽時,媒體仍大幅報導這段艷史。(作者提供)

任顯群在 1975 年八月二十八日因肺癌逝世,享壽64歲;傾國傾城的顧正秋比較長壽,是在 2016 年八月去世,享壽 87 歲。任顯群的么女任治平曾在 2011 年由香港來台,要為他父親討回名譽,但遭到馬英九政府冷淡對待,直到蔡英文擔任總統,才依據「促進轉型正義條例」予以平復。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...