芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

彰銀董監改選添變數 龍巖擬全數出脫持股

財政部次長阮清華(中)圖片來源:中央社

殯葬業龍頭龍巖今天大賣彰銀持股 22.41 萬張,下週將全數出脫彰銀持股;市場解讀,此舉等於宣告退出 2020 年彰銀改選,觀察彰銀今天交易情形,研判公股應有進場承接,以利維護未來經營權。

彰化銀行明年將進行 3 年一度的董監事改選,由於台新金意圖合併彰銀已懸宕 14 年,官股近年積極捍衛經營權,改選戰況激烈,除新增的自然人董事規定,將對席次布局產生重大影響外,彰銀大股東龍巖的動向也受到市場關注。

龍巖自 2013 年陸續買入彰銀股票,累計投資金額約新台幣 56 億元,持股總計 39.14 萬張,若用今天收盤價每股 23.2 元估計,手中持股市值約 91 億元,近年來投資期間收取現金股利已高達 42 億元;且以李氏投資公司之名占有一席董事席位,法人代表為龍巖集團總裁李世聰。

龍巖長抱 6 年後,公告今天已先處分 22.41 萬張,每股交易價格為 23.13 元,交易金額為 51.82 億元,處分利益 19.77 億元,持股比例從 3.92 % 下降至 1.68 %。

龍巖董事會今天也通過後續 1.68 % 股權,將授權給董事長在合理範圍再處分,龍巖指出,下週將全數出脫剩餘股票。

財政部次長阮清華表示,有注意到龍巖出脫彰銀持股的情形,會密切關注彰銀持股變化;不過,龍巖要出售或繼續持有彰銀股票,都是龍巖自己的規劃,在商言商,財政部表示尊重,一切回歸市場機制。

阮清華說,假設龍巖未來不繼續爭取彰銀董事席次,公股會一定會有因應對策,強調會儘量維護公股權益;至於龍巖出售彰銀持股,公股是否有承接加碼彰銀,他回應不可能下指導棋要公股去承接,公股銀行會本於專業評估,自行進行財務操作。

但市場人士解讀,龍巖此舉等於宣告退出 2020 年彰銀改選,觀察彰銀今天交易情形,研判公股應有進場承接,以利維護未來經營權。

龍巖也解釋,目前公司特聘榮獲普立茲克建築獎的日本建築藝術大師,設計全台數座「光之系列」生命紀念館和殯儀會館,除了前期作業外,相關建築工程也將於明年開始陸續動工興建,未來需投入建築成本超過 100 億元,因此處分彰銀股票挹注興建資金。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...