芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《想想論壇》若無太陽花學運 台灣是否已成為中國囊中物?

圖片來源:wikipedia 作者:Artemas Liu

本文作者為潘寬,由想想論壇授權轉載。

太陽花學運 324 行政院血腥驅離事件,法院裁判近日出爐,認定北市警局須賠償受害者。與此同時,前總統馬英九頻頻放話唱和中國統戰,稱「台灣應對統一保持開放」,讓筆者想起他過去「太陽花(阻擋服貿)害死台灣」的發言。事到如今,看到美中貿易戰下,日益惡化的中國經濟,作為學運參與者,筆者不禁要問,要是沒有太陽花學運,台灣是不是早就「被送中」,成為中國的禁臠了呢?

2014年3月23日佔領行政院事件。圖片來源:中岑范姜@維基圖庫

太陽花學運五年後的現在,回顧馬英九和國民黨對中國的態度,由「不統、不獨、不武」變成「不排斥統一」,他日前在牛津大學辯論社發表演講,甚至表示:「台灣應對統一問題保持開放的選項」。馬英九主張為了台海和平,應接納九二共識,全然不顧九二共識早已在今年初習近平的談話中被定義為「一國兩制實踐」;明知是個「統一共識」,卻還要支持,要不是毫無危機意識,就是一心想跟敵人統一。

要知道和集權暴政的中國妥協,是完全不會有好下場的。1997年香港回歸時,中國曾經答應「五十年不變」,但才一半不到的時間,中國已一步一步毀壞香港的民主法治和自由,毫無法治觀念的中國政府甚至將中英聯合聲明貶為「歷史文件」。對照香港反送中的黑警暴力鎮壓,各種慘無人道的虐打、性侵和讓受害者「被自殺」暴行等,極權中國的惡形惡狀讓人髮指,也更凸顯台灣民主自由的可貴。看看香港被中國蹂躪的慘狀,回頭想想馬英九執意和中國簽服貿以及「對統一問題保持開放態度」的發言,似乎不難理解馬英九為何要嚴厲批判「阻擋中國以經逼政」的太陽花運動了。

圖片來源:中央社

而在經濟的部分,最近台灣的經濟成長率等重回亞洲四小龍之首,對照中國惡化的經濟,也讓筆者想起太陽花時,服貿支持者們高喊的「中韓 FTA」;在中國經濟惡化、美中貿易戰的影響之下,與中國綁在一起的韓國可謂最大受害者之一。

根據媒體報導,因為美中貿易戰,中國在美國的關稅制裁之下元氣大傷,不僅其國內失業率屢創新高,最新公布的 GDP 更是近年來的最低,且其國內學者都質疑 6%根本是造假。韓國的半導體製造業等,因美中貿易戰影響而受害,就是因為「中國一直是最大買家」,看到韓國的慘狀,是否該感謝太陽花學運阻止包藏禍心的服貿?若真的讓中國藉此投資台灣洗白,想必現在也難逃美國的制裁了。

圖片來源:wikipedia
作者:Voice of America

藍營政客炒作太陽花學運判決是打擊士氣,但判決的重點不應被模糊,重點是驅離過程中逾越比例原則的暴力問題。太陽花學運除了阻止賣台服貿,在政治經濟面都保護了台灣;對於台灣意識和對中國侵略的危機意識之啟蒙,也都有不可抹滅的貢獻。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...