芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

阿里山觀音石被刻字 阿管處:最高罰500萬元

圖片來源:中央社

阿里山頂湖步道入口處的生痕化石「觀音石」,近日被人刻字破壞。阿里山國家風景區管理處今天表示,請大家愛護自然資源,針對損壞行為者,可處新台幣 500 萬元以下罰鍰。

嘉義阿里山頂湖步道入口,五、六公尺高的地標「觀音石」,因外形像墓碑,又稱做「巨墓碑」,是遊客遊賞頂湖步道必訪景點。近日到此爬山的民眾,都看到「觀音石」不知被誰刻了字,可明顯辨識其中一字為「先」。

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處今天表示,頂湖步道屬於阿里山國家風景區的範圍,「觀音石」受到國家的保護,不得人為破壞,阿管處將調查是誰在此刻字。

阿管處說,依發展觀光條例第 62 條規定,損壞觀光地區或風景特定區之名勝、自然資源或觀光設施者,有關目的事業主管機關得處行為人新台幣 50 萬元以下罰鍰,並責令回復原狀或償還修復費用。其無法回復原狀者,有關目的事業主管機關得再處行為人新台幣 500 萬元以下罰鍰。罰責相當高,民眾勿以身試法。

阿管處強調,頂湖的觀音石是很珍貴生痕化石,也是天然的地質教室,一旦被破壞了,就難以回復原狀。呼籲民眾,一同愛護自然資源。

阿管處說,觀音石表面有種類豐富的貝類、魚類等生痕化石紋理,可以推測遠古時期,此地應在海面下,經由長時間造山運動而浮出水面。此處標高約 1680 公尺。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...