芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

基本工資審議遭批未做足基本功 勞動部澄清

許銘春宣布基本工資擬調漲。 圖片來源:中央社

媒體報導前行政院長陳冲今天批評勞動部多年來審議基本工資都未做足「基本功夫」,勞動部對此表示,審議基本工資前都有掌握相關社會經濟數據,並非未做足基本功。

勞動部日前將「最低工資法」草案送請行政院審議,多家媒體報導,新世代金融基金會董事長、前行政院長陳冲批評,草案只是將勞基法的行政命令提升至法律位階,對於最低工資的本質及應審酌的因素均未觸及。

陳冲也指出,勞動部多年來審議基本工資未做足「基本功夫」,導致每年基本工資審議淪為討價還價,徒增勞資對立。

對此,勞動部傍晚發布新聞稿指出,「基本工資」所涉層面從來就不是純粹的經濟問題,必須將社會因素納入考量,每年討論基本工資前,勞動部都已確實掌握國內外相關社會經濟數據,包括就業狀況、各業勞工工資、平均薪資等以及基本工資調整的受惠人數及企業增加的成本等資料。

且基本工資審議時,都是由全體委員通盤考量各項經濟社會指標,經充分發言、熱烈討論,獲致結論,並非媒體報導所稱,未做足基本功夫,也不是討價還價。

勞動部表示,近年台灣基本工資是採溫和及穩健方式調整,對就業面並無不利影響,物價波動溫和也帶動整體薪資成長,2016 年起,近 3 年總薪資年增率分別為 0.49 %、 2.46 %及 3.82 %。

勞動部也提到,2020 年 1 月 1 日起,基本工資月薪調升至 2 萬 3800 元後,確實有 136 萬名本國勞工受惠,基本工資時薪調升至 158 元,也有 48 萬名「時薪族」受惠。

勞動部指出,因各國國情不同,薪資分布的結構也不同,勞動部審酌國情及實務運作已擬具「最低工資法」草案,將最低工資所需參考的社會經濟指標入法,讓審議指標更加明確。

此外,也建立最低工資審議會的議事規則及設置「研究小組」先行評估,在每年 4 月提出最低工資實施對經濟及就業狀況的影響報告,並於召開審議會 30 日前作成研究報告及調整建議供審議時參考,以完善最低工資審議機制。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...