芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

成大事,成大樹——臺南人共同記憶「百年老榕」的風險控管與再生

成大榕樹。 圖片來源:維基百科 / 作者:Tze Chiang Hao

成功大學,一所因為地理環境承襲文化氣息的大學,而一場颱風如何啟動了「成大樹」的護樹計畫?

愛樹如家人 榕樹啟動風險控管

每一個成大人心中,都種著一顆樹。

鬱鬱蔥蔥的榕園裡,如傘狀的百年老榕,像慈藹的長者,在每一年秋初迎來一批又一批校園新血;也像目送孩子遠行的父母,在每一年盛夏叮嚀展翅遠去的畢業生,勇敢築夢。新來的、遠行的、開心的、受傷的、堅決的、迷網的,他們都會來到這棵可以遮蔭擋雨的榕樹下,老榕靜靜佇立,陪伴一直都在。

成大榕園。
圖片來源:維基百科 / 作者:Tze Chiang Hao

在成大人心中,老榕不只是一棵樹。在大成館正前方,除了最具代表性,當年由日本皇太子裕仁來台所植的百年榕樹外,整個綠蔭如織的榕園,更是大學生活最美麗的印記。但二〇一五年蘇迪勒颱風,讓成大人驚覺,老榕不會永遠都在,也喚醒了後來「成大樹」的行動。

那一場颱風,讓榕園東南角、校徽樹旁的第二資深老榕嚴重斷裂,只剩南側枝大致良好,讓路過每位師生,心疼不已。

土壤改良,擴大生長空間

那一年,老榕樹出了一個功課,等待成大人回答。

總務長姚昭智表示,早在颱風之前,就發現了照護榕園老樹的一些難題。原來,臺灣的土壤已被多種細菌污染,臺南市鳳凰木便曾因褐根病感染出現大量死亡過,這些細菌擴散容易,整治卻不易。

另一個問題是,樹根生長需要縫隙,當土壤被樹下活動的人們踩硬了,水和空氣無法滲透,樹根就會浮到地表上尋求呼吸,導致無法紮根。

成功大學校園。
圖片來源:維基共享資源

加上有些民眾為了活動方便,剪除榕樹鬚根,但鬚根落地具有支撐作用,少了這些力量,以及根部上浮扎土不深,遇到風襲便容易傾倒。

向來無私接納所有人的老榕,需要喘息空間。

除了校內教授,成大也特地商請以農學見長的中興大學來勘查,根據診斷,老榕樹沒有死,但需要休養,輔以必要支撐後,自然會重新生長。建築系副教授吳秉聲則特別為三株大榕樹設計漂亮的圍欄,還老樹寬裕的生長空間,並進行土壤改良。過程中,老榕又再度凝聚了海內外成大人,好多校友發起捐款,希望作為護樹基金,在校友之夜的捐款超過五百萬。讓校長蘇慧貞感動不已:「成大人就是這麼可愛,感情濃厚。」

如今,老榕再度張開枝葉,迎接熙來攘往的人群。這個危機事件後,也啟動了成大展開「成大樹」的護樹計畫。

建立資料庫,有狀況即時回報

姚昭智回憶,蘇迪勒颱風影響校樹全倒近一百棵、半倒五十餘棵,工友同仁們花費一個多月搶救。成大總務處也開始思考「補修學分」:如何讓校內數千棵樹木,以完整的資料編碼,進行更完善的照護、使其更永續地生長?

成功大學校園。
圖片來源:維基共享資源

為此,成大向林務局專家請益,學習判斷樹木傾倒的風險進行列管,總務處在校園 GIS 系統上增加了「樹木」層次,並將此網頁命名為「成大樹」,自二〇一九年夏天起,陸續增補資料,屆時將有兩、三千株珍貴樹木、老樹及樹圍四十公分以上的大樹資訊可供查詢。任何人發現樹木有狀況,也可以用樹牌上的 QRCODE 在系統上即時回報,以進行預防措施。

「成大樹」讓成大人發現,校園內的植物樣態非常多元,集結了熱帶、亞熱帶、雨林等個式生態,仿如世界植物園,兼負生態教育功能。下一回走進成大,如果看見令你驚豔的大樹,不妨到「成大樹」網站瞧瞧。

本文摘自《成大事:改變世界的88個微行動》一書。

成大事:改變世界的88個微行動

  • 作者:Cheers整合傳播部
  • 出版社:天下雜誌
  • 出版日期:2019/10/31

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。