芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

宴席餐廳存放逾期食品 食藥署揪出15家

圖片來源:中央社

為防大規模食物中毒事件,食藥署針對全台 303 家宴席餐廳進行稽查, 15 家被揪出違規存放逾期食品,以新北市、新竹市各 4 家違規最多,開設饗食天堂的饗賓餐旅公司中央廚房也上榜。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布 108 年度宴席餐廳專案稽查結果,食藥署中區管理中心簡任秘書林炎英接受中央社記者採訪時表示,由於民眾不論節慶、婚宴、出遊都可能到宴席餐廳用餐,一次的用餐人數也相當多,一旦食安出問題,恐出現大規模食物中毒事件,因此食藥署今年 5 到 8 月間針對全台宴席餐廳展開專案稽查。

根據稽查結果,共有 15 家宴席餐廳被查出逾期食品,新北市、新竹市均有 4 家違規最多,其次是桃園市 3 家,新竹縣、嘉義市、屏東縣、台東縣各有 1 家。

林炎英說,違規產品均為調味料、辛香料,例如胡椒粉、百香果醬等,但根據第一線稽查人員回報,這些逾期產品大多是逾期後沒有立即報廢丟棄,應無繼續使用。

新北市違規店家包括真的好海鮮有限公司、新馥豪會館、幸福讚股份有限公司、福霖宴會有限公司;新竹市則包括龍湖會館有限公司、古奇峰飲食店、風采餐飲事業開發股份有限公司新竹中正分公司、阿沙力活魚海鮮。

桃園市包括饗賓餐旅事業股份有限公司、香滿園婚宴會館、新蘿莎會館;其餘包括新竹縣江屋日本料理有限公司、嘉義市寬悅花園酒店怡中餐廳、屏東縣維多利亞宴會廳、台東縣原始部落山地美食館等都在違規名單當中。

值得注意的是,開設知名餐廳饗食天堂、開飯川食堂的饗賓餐旅事業股份有限公司也在違規之列。林炎英表示,這次被查獲違規的是該集團的中央廚房,稽查人員發現一瓶過期 2 個月醋,所幸還未開封,應未使用到食品當中。

林炎英說,依照食品安全衛生管理法規定,存放逾期食品可依法開罰新台幣 6 萬至 2 億元罰鍰,截至目前為止,地方衛生局共針對違規業者開罰 90 萬元。

林炎英也呼籲,餐飲業者使用的食材種類相當多元,雖然調味料用量不多、不是主要食材,但仍應嚴格管理,一旦發現逾期務必即時放到報廢區,一方面避免食安事件發生,另一方面也不會因一罐小小的調味料就挨罰 6 萬元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...