芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

巴西東北油汙危機擴大 希臘油輪被指元凶

布普林納號。圖片來源:翻攝自推特

自 8 月底以來,巴西東北部海灘被不名油汙浸染危機擴大,警方懷疑油汙源自 1 艘裝載委內瑞拉石油、駛經巴西東北海岸附近的希臘油輪,目前還不清楚漏油事件是意外還是蓄意。

巴西聯警調查指出,希臘油輪布普林納號(Bouboulina)是在 7 月 28 日至 29 日之間、距離北大河(Rio Grande do Norte)和巴萊巴(Paraiba)兩州海岸約 700 公里處最先記錄到油汙時,唯一駛經該地區的船隻,漏油嫌疑最大。

根據衛星圖像在 7 月 29 日的記錄,洩漏的油汙帶約長 200 公里。之後,受到陸岸阻擋的南赤道海流分開成往南及往北流的分支,幫助擴散油汙至整個東北部 9 州逾 2000 公里長的海岸線。

布普林納號油輪長 274 公尺,寬 50 公尺,容量 17 萬 8000 立方公尺,航線經過美國、委內瑞拉、南非和馬來西亞。

到目前為止,已知洩漏的原油還不到總容量的 3 %,所以巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)說,「最壞的情況尚未發生。」

巴西國防部、海軍和聯警表示正在調查,但還不清楚漏油事件是意外還是蓄意。

管理布普林納號的代爾塔油輪公司(Delta Tankers)否認與巴西東北海岸遭油汙浸染事件有關,表示沒有證據證明這些原油是從布普林納號流出,船上的攝影機和感應器經過檢查,油輪抵達目的地時也沒有發現貨物損失。

巴西海軍上周末在巴伊亞州(Bahia)南海岸的阿布羅略斯(Abrolhos)海洋國家公園發現油汙,那裡是南大西洋海洋生物多樣性天堂,已記錄 1300 種動植物,同時也是座頭鯨的繁殖與哺育場所。

阿布羅略斯海洋國家公園於 1983 年設立,是巴西第 1 個海洋保護單位,保護沿海礁石區和由 5 個島嶼組成的阿羅略斯群島。因發現油汙,國家公園已自昨日起暫停開放參觀。

阿布羅略斯地區也是巴伊亞最大的漁產地,每年活動金額約 1 億元巴西幣,提供 2 萬戶漁家的生計。

自 8 月 30 日東北海灘開始出現油汙以來,至今已有包括阿布羅略斯在內至少 314 處地點受汙染,工作人員和志工已清除約 4000 公噸的油汙。

在油汙抵達東北海岸逾 60 天後,巴西海軍才決定派出 2 艘最大的巡洋艦協助對抗汙染該地區海灘的漏油事件。這 2 艘巡洋艦今天從里約出發,預定本月 10 日抵達東北部,約 2000 人參與任務。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...