芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

李佳芬作風強勢惹議 壓倒韓國瑜最後一根稻草?

圖片來源:中央社

2020 總統大選投票日不到七十天,藍綠陣營進入最後衝刺期;但擁有一名最親密助手的國民黨候選人韓國瑜,選情似乎正在被這位助手拖累,讓國民黨上下憂心不已。原因歸咎於儘管李佳芬是資深政治人物,但作風強勢惹議、失言、干政風波不斷,恐怕對韓國瑜的選情的扣分遠比加分大。

出身雲林政治世家的李佳芬曾擔任過三屆縣議員;父親李日貴、弟弟李明哲也都擔任過縣議員,一家從政超過二十年,在西螺當地更是一方之霸。

過去,韓國瑜在參選中和市長因黑函遭取消資格後,便是在李家的協助下,擔任創辦人創辦維多利亞學校,在雲林當地,韓國瑜對李佳芬言聽計從,人人皆知。

圖片來源:中央社

韓國瑜當選高雄市長之後,人事任命案最為人詬病的,就是號稱「夫人幫」系統的插手。而高雄政界私下更流傳,高雄市政府總共有四個人能做決策,一個是市長韓國瑜,一個是副市長李四川,另外兩個能主導決策的,一個是夫人李佳芬,一個則是女兒韓冰。「夫人幫」系統中,如市長室主任邱源寶、觀光局主秘高美蘭及其子市長室機要秘書趙子淵,以及內定高雄港土地開發公司總經理程建騰與董事陳燦圖,均非相關專業經驗,卻都有出身自維多利亞學校,或是李佳芬的司機、親戚等的類似共同背景。

高雄副市長李四川。
圖片來源:中央社

除了用人唯親惹議外,李佳芬位於雲林古坑的農舍也被爆料是大違建,處理過程中更一度傳出雲林縣府拖延程序、李佳芬向內政部提訴願等,最後雖以轉賣收尾,但對韓國瑜的形象也已造成傷害。這一次「佳芬講堂」又爆出「當選後檢討同婚」、「學校教台語浪費資源」等爭議言論。

這對夫妻雖然很懂得利用爭議言論、大開芭樂票吸引社會目光,但恐怕吸引到的卻是嫌惡的目光。

藍營內部對李佳芬搖頭嘆氣,對照以往,國民黨官夫人用扮演溫柔婉約的慈善形象來為先生加分,李佳芬反其道而行展露的強勢風格,卻變成專門在幫韓國瑜扣分。

本文作者為蔡育語,台灣人。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...