芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

盼在台大有個空間紀念陳文成 校方反悔今全靠民間自發募款

圖片來源:陳文成博士紀念基金會 官網

(芋傳媒記者簡翊展報導)台灣大學師生為紀念 1981 年陳屍校園內的校友陳文成,將陳文成在台大校內的陳屍處命名為「陳文成事件紀念廣場」。原訂廣場設立的預算為 1200 萬元,台大校方當初承諾要負擔一半的預算,結果後來卻反悔,現在只能靠民間自發募款來推動,台大學生組織和陳文成基金會於今(2 日)舉辦募款基金會,希望廣場能在明年 7 月前完工。

1981 年陳文成命案簡報,陳文成教授陳屍台大圖書館旁。
圖片來源:陳文成博士紀念基金會 官網

陳文成是台大數學系校友,在美國拿到博士學位,積極資助民主運動,1981 年返台探親,7 月 2 日遭到警備總部約談,7 月 3 日被發現陳屍於台灣大學研究生圖書館旁,被稱為「陳文成事件」,至今真相未明。而台大校務會議於 2015 年通過將陳文成陳屍地點命名為「陳文成事件紀念廣場」,並於 2017 年完成立牌,不過廣場工程需要新台幣 1200 萬元經費,籌措遇到困難,至今還沒有實現。

陳文成博士紀念基金會和台大學生會、研究生協會代表今天舉辦記者會為廣場募款。陳文成二姊陳寶月表示,陳文成已經去世 38 年了,至今真相還沒水落石出,校方原本有意推動陳文成事件紀念廣場成立,更承諾要出一半的預算,結果現在就改口,而陳文成 30 初頭歲就死了,沒留下什麼財產,因此廣場才需要大家一起幫忙募款,「希望所有台灣國 ê 國民做陣來捐款,予這件代誌會使來完成,感謝逐家!」

陳文成的二姊陳寶月盼大家一起來捐款,讓陳文成事件被大家記得、看見。
芋傳媒記者簡翊展攝

陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸說,能在台大校園內設置紀念廣場,沒有師生的幫忙是不可能的事。她和陳文成一樣是在 1960、70 年代到美國留學,一名關心台灣的年輕學者,就這樣被殘酷地殺害,讓所有在自由的美國求學的留學生感到震驚,「就像是自己發生一樣」。

楊黃美幸指出,她印象最深刻的是事發後,陳文成的父親到美國掛牌請願,前面寫著「還我兒子」,後面寫著「還我真相」。到現在真相依然沒有出來,許多證據仍被遮蓋,她不懂這麼明顯的政治謀殺案,為何不能讓民眾知道。

關於推動募款的動機,楊黃美幸表示,她和陳文成的大哥、二姐各捐出 100 萬,但更重要的是希望小額募款,讓大家一起來參與這個廣場的推動,有更多人的參與,這件事會更有意義!

台大學生會長凃峻清表示,希望讓更多人一齊參與紀念廣場的設立,讓這些事情被記得。
芋傳媒記者簡翊展攝

台大學生會長凃峻清表示,在校園內有個空間紀念陳文成,對公共記憶非常重要,學生可以透過這個空間瞭解台灣的過去,並省思未來。他希望募款能夠順利完成,儘速讓廣場招標開工,明年 7 月師生就可以在完工的廣場上舉辦晚會。他強調,台灣過去有非常多人犧牲,才有現在的自由民主,「我們的責任就是讓這些事情被記下來」。

台大研究生協會長王昱鈞說,台大有陳文成事件紀念廣場非常重要,因為校園空間有很強的公共含義,過去威權時期校園充滿威權的影子,包括豎立許多銅像,結果當轉型正義開始推動後,台大校園這段過去卻被抹白,像陳文成是台大優秀的校友,卻因為掛心台灣的民主運動,最後不明不白地躺在這裡,大家至今還不知道事情的真相,希望藉廣場的建立讓更多人看見這件事情。

台大數學系前系主任陳榮凱表示,陳文成本是數學界的明日之星,他曾訪談當時的教師、系友,大家都不約而同地談到,陳文成事件影響了一整個世代,如今必須想辦法彌補,避免錯誤繼續發生,「不要害怕去想起來這些事情,思索過後才能往前看」。

台大數學系前系主任陳榮凱。
芋傳媒記者簡翊展攝

詩人李敏勇則提到韓國近年轉型正義的成績,包括許多紀念館的成立甚至拍成電影,他認為,台灣轉型正義的推動可以效法韓國,藉由文化做為基礎,更有效地保存這個歷史記憶,而像是「陳文成事件紀念廣場」的推動不要只期待政府的力量來幫忙,轉型正義的文化工程,人民應該一起投入一起來做!

台大學生會前會長吳奕柔說,有許多來台灣留學的香港學生很羨慕台灣今日的民主自由,但台灣其實經歷過很長一段不自由、不民主的威權時期,而陳文成事件更是台大歷史重要的一環,幾年前開始有師生要推動設立紀念廣場,結果幾任校長以「政治敏感」為由,不願主持募款工作,現在她希望大家一起來捐款,用各自的心力一起推動,讓陳文成事件這件事情能銘記在大家心中。

台大研究生協會前會長許瑞福表示,自己現在只是學生,擔任研究助理,薪水並不豐厚,但自己少吃了幾餐,希望能藉微薄的捐款幫助這個廣場能夠完成,為陳文成事件設立廣場現在也已經是台大師生都重視、也贊成的事情了。

台大歷史系教授陳翠蓮說,她希望藉由陳文成事件紀念廣場的設立,讓大家知道民主得來不易,是前人用犧牲換來的。
芋傳媒記者簡翊展攝

過去威權時期,中國國民黨利用各種恐怖手段來壓抑台灣人的思想,台大歷史系教授陳翠蓮表示,林宅血案、江南案和陳文成事件都是著名的案例,但現在真相較明瞭的只有江南案,因為發生在美國,很快就偵破。過去威權時期政府利用特務和黑道來暗殺異議人士,藉此殺雞儆猴讓人民噤聲,今日,她希望藉由陳文成事件紀念廣場的設立,讓大家知道民主得來不易,是前人用犧牲換來的!

台大歷史系教授周婉窈提到,泰雅族有揹子射日的傳說,推動陳文成事件紀念廣場的運動也像是揹子射日那樣,一屆接一屆的的接力努力,如同當年推展民主運動的過程,而許多師生也面對到舊黨國勢力的阻擋,幾度在校務會議裡攻防,直到前校長楊泮池上任後,非常支持此事,甚至還親自為陳文成事件紀念廣場設置立牌,但後續接任的郭大維、管中閔又趨於消極。

陳永興醫師表示,台灣大學是台灣最高學府,在教育上是一重要地標,如果能設立陳文成事件紀念廣場,更會是轉型正義的重要地標,然而除了楊泮池校長態度比較開放以外,郭大維、管中閔都只是在迴避。陳永興認為,「1200 萬對於單一個學生、教授甚至市民可能是很大的數目,但是對於學校乃至整個社會,其實是很小的數目!」學校主動推動廣場設立,重點不在於經費,更重要的是展現學校追求真理的決心!

陳文成事件紀念廣場設計圖。
芋傳媒記者簡翊展

捐款資訊:

  • 陳文成事件紀念廣場工程經費捐款帳戶:台灣銀行(004)和平分行(1089)108-004-02903-8,帳戶名稱:財團法人陳文成博士紀念基金會,捐款可透過銀行櫃檯或 ATM 轉帳
  • 信用卡捐款請下載信用卡捐款單
  • 海外捐款,請將支票寄至 Professor Chen Wen-Chen Memorial Foundation P.O. Box 136 Kingston, New Jersey 08528 USA
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...