芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔡英文押對寶 台灣經濟成長連五創新高

圖片來源:中央社

全球經濟成長創 10 年最低,但台灣成長連五季創新高,行政院主計總處最新發布 2019 年第三季經濟成長率概估為 2.91%,高於內部預期,又登亞洲四小龍之首,其實現在全球經濟表現疲弱,國際貨幣基金(IMF)預計今年全球經濟成長率 3.0%,創 2008 年全球金融危機後最低,但 Google、Apple 及 Sony 卻加碼投資台灣,甚至創造台商回台投資超過 6000 億,這一切跟蔡英文的政策方向正確有密切關聯。

第一、蔡英文上任後,積極與國際社會做密切交流,佈局全球市場

經濟表現亮眼,並不是靠一朝一夕可以完成的,蔡英文上任三年多,擺脫馬政府對中國的依賴,積極擴展美國,東南亞及歐洲市場,雖然台灣沒有正式的國際地位,而現在美國川普、副總統彭斯及國務卿龐皮歐的近日的抗中挺台立場,將台灣列為同一陣線,還進一步掀起國際挺台抗中浪潮,空前未有。

美國不但通過數個挺台法案,包含《臺灣旅行法》加強美國高層官員訪台交流,美國參議院更破天荒一致通過《台北法案》,更讓人跌破眼鏡的是,10 月初美國國務院、商務部及農業部,首次正式致函美國 500 大企業,強調「沒有任何政府應將其政治標準,強加在企業如何對客戶呈現資訊上。」,鼓勵積極發展對台灣的貿易、投資。

台灣旅行法通過後,曾有美議員建議邀請總統蔡英文赴美國國會演說,立委蕭美琴(左3)表示,能感受到美國國會議員樂於在過去基礎上突破的用心。
圖片來源:中央社

10 月 9 日荷蘭眾議院首次壓倒性通過動議支持台灣參與國際組織及相關事務,捷克的首都布拉格甚至不怕中國觀光客不來,解除北京的姐妹市關係。今年 WHA 台灣沒有收到邀請函,美、日、英等多國官方代表發言挺台,甚至代表官方的澳洲駐台辦事處和德國在台協會都公開挺台立場;歐盟發言人則說,將持續尋求能讓台灣參與世界衛生大會的方式。

2018 年台灣對美國出口金額創歷年新高,達到 396.9 億美元,對歐盟出口也有 294.6 億美元,同樣是歷年新高。

2018 年我國出口新南向的金額是 684 億美元,還持續成長。

第二、看準國際市場趨勢,啟動能源轉型,Google及apple相爭投資台灣

Google、蘋果、微軟都是國際再生能源倡議組織 RE100 的會員,組織目標在 2050 年達到 100% 再生能源,且在2030 年就要達到 60% 的進度。RE100 不僅只要求會員使用綠電,也要求旗下供應鏈也要使用綠電。隨後 Google、美國蘋果公司及日本 Sony 旗下供應鏈宣布全面採購綠電響應,其中,Google 更宣布在台灣購買  10MW(千瓩)綠電,Google 在台灣採購綠電不只證明台灣綠電可足夠供應國際大企業使用,可以得知發展綠色能源的方向和國際潮流相符合

Google 在台北舉辦「智慧台灣計畫」發表會,邀請行政院副院長陳其邁(圖)出席致詞。
圖片來源:中央社

Google 9 月宣布加碼 260 億台幣投資台灣,將在台興建第 2 座資料中心,並在台南科技工業園區購地,未來預期將會帶動南台灣產業經濟發展,另外,微軟更大動作宣布在台投資 10 億元,看準台灣人才,目標在台建立百人AI研發團隊。

能源轉型帶頭國內產業升級,台灣風電吸引外商投資,帶動本土產業鏈升級,外商投資同時推動技術國產化,培育技術人才及建廠,預計 2025 年進一步國產化後,將帶來 6363 億的產值。另外,表現亮眼的太陽能產業,產值從 2017 年起連 3 年增加,預計 2019 年將超過 1600 億新台幣。

蔡英文才是會拼經濟的政府

對台灣經濟成長良好表現,主計總處表示,主因國內產能提升,國外淨需求及國內投資優於預期所致。

換句白話說,也就是蔡英文的經濟政策及國際佈局正確,才會經濟成長高於預期。

講這麼多,應該很清楚了,台灣未來要需要怎麼樣的總統了吧?

本文作者為王潔敏,前國會助理。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...