芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

19屆四中全會 學者:重點是一黨專政

圖片來源:中央社

中共 19 屆四中全會昨天下午閉幕並發表會議公報。中國時事評論員章立凡認為,公報內容完全是官樣文章,最大的重點是「一黨專政」。

香港明報報導,章立凡接受訪問時,做上述表示,他說,公報內容只是將過去說過的東西再搬出來而已,但重點只有一個,就是強調「一黨專政」。

根據全會公報,第一個要「堅持和完善」的就是「黨的領導制度體系」;另又提出建立「不忘初心、牢記使命的制度」、「完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨的全面領導制度」等。

章立凡接受香港電台採訪時表示,公報強調加強中共的領導,說明這次全會主題是黨建、黨治,反映自身對目前形勢存在強大不安全感和危機等。否則在內部團結或矛盾不尖銳的情況下,這次的議題應聚焦經濟。

對於 19 屆四中全會公報提出「堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全」,章立凡認為,中共在這方面已做長時間部署。

他說,中共在社會建立基層及群眾間諜組織,推出「朝陽群眾」、「東城大媽」等,相信有關工作未來會進一步升級。

「朝陽群眾」與「東城大媽」是所謂的「治安志願者」,負責暗中舉報被認為可疑的人士或犯罪行為。

19 屆四中全會閉幕後,中共中央宣傳部今天上午 10 時舉行新聞發布會,值得注意的是,這次發布會罕見聯合多部門一起召開。

出席這場新聞發布會的部門,除中宣部外,還有中央政策研究室、中央財經委員會辦公室、全國人民代表大會常務委員會法制工作委員會、中國人民政治協商會議全國委員會辦公廳、司法部等。

明報指出,從出席新聞發布會的陣容安排來看, 19 屆四中全會重點議題包括經濟、法治、統戰等。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...