芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

科技專案國際發光 奪5項全球百大科技研發獎

圖片來源:pixabay

全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)今年得獎名單出爐,經濟部技術處支持的科技專案大放異彩,有工研院、資策會、金屬中心與紡織所 4 個單位,共奪下 5 項大獎。

今年贏得 R&D 100 Awards 的 5 項科技技術是「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」、「智慧農業數位分身」、「DIFA高間距噴氣織機」與「協同搬運模組」。

工研院開發的「RAIBA 可動態重組與自我調節之電池陣列系統」,是透過人工智慧控制電池模組的放電負載,可整合新、舊電池模組的儲能系統,解決未來電動車數量大增,衍生的汰役電池問題,創造資源永續再利用與再生能源商機。

工研院開發的「仿生多突狀磁珠製備技術」,經台大醫院同步測試證實,這項技術可有效活化免疫T細胞,為「精準醫療」帶來新商機,預計在 2020 年推出臨床用GMP等級的產品。

資策會「智慧農業數位分身」技術,讓農民可以依據經驗及現場觀察,選擇設備參數的修改,還能進行修改前的模擬預測,做出最佳的判斷。數位分身技術裡,人工智慧也會動態學習農民的經驗、知識,達到協同運作、決策優化的效果。

紡織所的「DIFA高間距噴氣織機」,突破目前市場等高間距機型的限制,能織造出高間距、高密度 3 D立體結構織物,用途廣泛,如救難船、千斤頂及緩衝材等,有助國內業者進軍高附加價值的產業用紡織品市場。

金屬中心的「協同搬運模組」,仿效螞蟻搬運邏輯,不僅結合動力輪模組、平台及智慧化模擬指揮系統的完整解決方案。同時擁有無線智慧、彈性運用、靈活移動特點,可即時同步操控數台自動導向車來執行搬運任務,實現未來智慧化的搬運模式。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...