芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

等不到蘇揆承諾修完礦業法 環團將展開「如影隨形」攻勢

環團 31 日上午前往行政院,再次出動音響與煙霧,展示亞泥新城山礦場下太魯閣族居民承受的爆破巨響、震動與粉塵之苦。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)立院會期剩下最後兩個月,但過去總統蔡英文、前行政院長林全曾經承諾的礦業法修法,卻至今不見下文。新版礦業法已經出委員會,可以改善礦場周邊居民的人權、也帶動產業走向永續,但明明只剩下立院完成二三讀即可上路,卻至今沒有消息。環團 31 日上午前往行政院,再次出動音響與煙霧,展示亞泥新城山礦場下太魯閣族居民承受的爆破巨響、震動與粉塵之苦。

環團上週已經前往政院一次,要求院長蘇貞昌回應卻沒有得到任何回應,環團地球公民基金會副執行長蔡中岳揚言,要對蘇貞昌展開「如影隨形」攻勢,設法出現在各種場合讓他無法迴避一定要回應,也可能去他家讓他聽聽爆破的震撼。環團更預告,下週將會向另外一位蘇院長,立法院長蘇嘉全施壓,因為礦業法只剩下最後兩個月了。

環團要求蘇貞昌回應的三個問題是,是否要已完成修法來兌現民進黨礦業改革的政治承諾、是否要讓台灣的採礦產業符合世界潮流與環境永續,以及是否願以修礦業法落實「社會同行、世代共贏」的社會經濟轉型。但政院至今沒有做出回應,只有經濟部出面表示尊重立法院的審查進度,蘇貞昌面對立委林淑芬的質詢,更是態度曖昧,只以「嗯嗯嗯」回應立委。

環團 31 日上午前往行政院,再次出動音響與煙霧,展示亞泥新城山礦場下太魯閣族居民承受的爆破巨響、震動與粉塵之苦。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

環團地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,蘇貞昌提出「向山致敬」,以開放山林、修整山屋的具體政策,快速回應了韓國瑜的高山升旗台政見,但若不處理礦業亂象,卻將是讓台灣繼續「挖山自盡」,破壞民眾應該多親近的山林土地。

現行的礦業法是黨國時代讓業者享有特權的不公平法令,不需做環評、不需經當地居民、原住民部落同意就可以繼續展延礦權,都是其挨批「霸王」的部分。蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅提醒,這屆的立院從 2017 年開始礦業法修法的討論,對收回霸王條款、資訊公開、需做環評、保障原住民權利、必須有關礦計畫等都已經有高度共識,並且在 2018 年 5 月完成經濟委員會的審查,但是送交院長協商至今,最後的臨門一腳卻遲遲不見。

環境法律人協會專員徐孟平表示,在台灣,其他達一定規模的開發行為都需要進行環評,環評並非為了阻礙經濟,而是在評估的過程中,尋求減少對周遭環境的衝擊,讓經濟與環境取得平衡,且協助開發單位檢視區位是否適合,修法只是讓礦業回到正常的監督程序,不要再有如亞泥案讓居民日夜承受噪音粉塵與對生命安全的恐懼。

台灣人權促進會主任王曦更強調,世界潮流正在關注在大型開發案中,在地族群、原住民能有什麼反擊,而對於台灣來講,完成礦業修法,正是協助山區居民停止受到傷害的第一步。

「有霸王條款,業者怎麼會想要改善?」環境權保障基金會專員林彥廷指出,目前國內外產業界高談循環經濟,台灣的各界更成立了「台灣循環經濟大聯盟(TCE 100)」但諷刺的是,常自誇循環經濟做得非常好的亞泥、遠東就沒有加入,水泥相關產業中,目前只有台泥加入。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...