芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

科技部60年 美台啟動全新人才合作計畫

圖片來源:中央社

科技部長陳良基今天表示,科技部及前身國科會成立 60 週年,除美國在台協會今年將啟動最新的美台人才合作計畫,科技部配合新南向政策,已陸續在東南亞 9 個國家設 12 個科研中心。

陳良基在「科技領航閃耀一甲子-全球科技領袖高峰論壇」指出,科技對台灣的發展非常重要,科技人才發揮實力,讓台灣在全球更有地位;美國、法國、英國、日本是全球 4 個科研最廣泛的國家,也是台灣在科技領域最主要的國際友人,美國今年對台啟動的人才合作計畫更是全新的大案子。

他說,台灣在東南亞設科研中心因地制宜,例如印度側重水資源,菲律賓與台灣地質類似,重視天然災害防制。

他認為,從 5G 邁向數位革命,有些國家採自由化的市場機制,但也有國家採取產業「國家化」,由政府主導產業發展的方式,因應不同的 5G 發展策略,台灣在 5G 產業鏈都應有不同的方案應對。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑表示,台灣現在的科技人才很多是幾十年前在美國培養的,讓美國與台灣連結在一起,美台科技投資合作具體的例子包括高通、微軟、臉書等企業,都和台灣有密切的互動,美光更是擴大在台灣投資;台灣有創新實力,可以發展成科技教育中心。

法國在台協會主任公孫孟指出,法國非常重視人工智慧(AI)發展,正可與台灣密切合作。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...