芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

20萬年前從這裡誕生 人類起源地非洲波札那

圖取自The University of Sydney YouTube頻道網頁youtube.com)

人類起源的「故鄉」終於找到了。科學家今天表示,人類祖先是在距今 20 萬年前誕生於非洲的波札那北部,當地現遍布沙漠和鹽地,但 20 萬年前卻是廣大的湖泊溼地,生機盎然。

科學期刊「自然」(Nature)刊出由澳洲雪梨大學(University of Sydney)和嘉文醫學研究所(Garvan Institute of Medical Research and University of Sydney)遺傳學家海斯(Vanessa Hayes)所率研究團隊做的這份研究。

在涵蓋現今波札那北部、納米比亞、辛巴威的地區, 20 萬年前有一個相當於目前維多利亞湖(Lake Victoria,面積約 6.8 萬平方公里)兩倍的大湖破裂後,形成廣袤的溼地,人類的祖先就誕生於此。

科學家雖很早就知道源於非洲的智人(Homo sapiens)是人類祖先,但一直無法確認人類起源地。

法新社報導,現居南非與納米比亞的科伊桑人(Khoisan)是一支古老種族,他們體內有高比例的線粒體DNA支系L 0 ,國際研究團隊從 200 名科伊桑人身上採集DNA樣本,和地理分布、考古、氣候變遷資料相比對。

研究人員比對後找出基因時間序列,拼湊出基因世系圖追蹤L 0 世系,竟可連結到 20 萬年前波札那尚比西河(Zambezi River)南部地區。

團隊發現,史前人類住在這裡長達 7 萬年,直到距今 13 萬年前氣候變化迫使他們慢慢散居世界各地。

海斯(Vanessa Hayes)說:「我們很久以前就知道現代人約 20 萬年前源自非洲,但這份研究之前,我們不知道這個故鄉究竟在哪。」

雖然還有較 20 萬年前這個時間基準點更久遠的猿人化石,但研究團隊表示,粒線體DNA支系L 0 的資料才能將現代人的世系直接連結到尚比西河這個「起源地」,年代更久遠以前的智人族系、像是在摩洛哥找到 30 萬年前的化石,可能與現代人沒有連結。

海斯說:「我們談的是構造上的現代人種,即現今的人類。現今人類事實上最老就是回溯到L 0 支系,這個支系全回溯到這個起源地。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...