芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

F-16V採購條例三讀 綠委盼預算審查朝野續合作

圖片來源:中央廣播電台 圖片作者:洛克希德馬丁公司提供

立法院會今天三讀通過新式戰機採購特別條例;民進黨立委趙天麟說,期盼未來新式戰機的預算審查可以繼續發揮朝野合作精神,順利完成;國民黨立委曾銘宗說,盼採購過程中能引進更多工業合作等。

為使台灣向美軍購 66 架 F-16 V 戰機的特別預算有法源依據,立法院會今天三讀通過新式戰機採購特別條例,明定這次軍購所需的經費上限為新台幣 2500 億元等 6 條條文。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇在三讀後發言指出,這是外交及國防委員會首次用特別條例來規範特別預算,而且更明文規定,經費不能超過 2500 億元,這跟坊間部分媒體報導的 3900 億元、 3500 億元「凱子軍購」有很大的差距,台灣用最精簡的經費購置最需要的戰機。

王定宇也說,台灣上次購買戰機是在 22 年前,這次的提升,一方面補強台灣的需要,也因應共軍從 2013 年以來的遠海長訓,威脅 2300 萬人的安全與經濟發展,「把洞補起來」。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委趙天麟表示,新式戰機採購特別條例的通過,是朝野不分黨派以朝野協商獲得共識的方式,最快速通過條例,這代表面對國防的問題,台灣內部縱使有再多不同的意見、再多的黨派,但大家面對國防安全與國家安全的立場是一致的。

趙天麟表示,未來要審查 F-16 V 的預算,希望從委員會到院會,大家可以持續發揮朝野合作的精神,也傳達一個明確的訊息給國際社會,面對國防需求,中華民國台灣有一致性的聲音,「我們不懼戰、不畏戰,我們擁有自己的國防力量。」

國民黨立法院黨團總召曾銘宗指出,基於購買新的戰機可以提升國防能力,所以國民黨團支持,但未來要注意購買的戰機是否會如期如質完成,以及在採購過程中,要引進更多的工業合作,培養國內國防產業發展、創造經濟效益等。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,通過新式戰機採購特別條例,對台灣的基本國防增加很大的助力,未來也要針對如何透過工業合作提升台灣的國防技術,這很重要,並落實維修相關工作在國內進行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...