芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

造謠喝巴拉刈防登革熱挨罰 男抗告被駁

登革熱病媒蚊。 圖片來源:中央社

台大研究生周志展今年 6 月間在平面媒體投書指喝 3 c.c 巴拉刈可預防登革熱,法院認為周男散布謠言,處罰鍰新台幣 4000 元。周男不服提抗告,台北地方法院今天裁定駁回。

根據裁定書,今年 6 月 25 日,就讀台大生物資源暨農學院生物科技研究所的周志展在自由時報以「陳鼎」之名投書「登革熱發大財生科所研究生向韓市長建言」,內文提及「登革熱患者最低只要口服 3 c.c 巴拉刈,數小時內便可將病媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,且患者因登革熱身亡之機率也會大幅下降…」。

衛生福利部疾病管制署當時嚴正駁斥這項謠言,擔心民眾誤信鬧出人命,向警方舉發,希望揪出造謠者開罰。

周志展在警詢時辯稱,文中未提及巴拉刈可治療登革熱,也未建議民眾服用巴拉刈,且巴拉刈劇毒眾所皆知,可接觸巴拉刈的民眾更深知巴拉刈危險性,文章用意在於提醒巴拉刈的危險,沒想造成他人恐慌。

台北地方法院新店簡易庭審理後,認定周男文章足以造成民眾誤導及聽聞者心生畏懼或恐慌, 9 月間依社會秩序維護法裁處罰鍰 4000 元。周男不服提起抗告。

周志展指出,他的文章真意非以巴拉刈可治療登革熱,也未建議民眾服用,僅一般常見的諷刺文體,兼用反諷與隱喻手法,取代部分直接敘事,為常見的政治諷刺文學文體。

台北地院認為,不同的社會文化及風俗民情差異,寫作自應注意語言、文字的時空環境,不得以錯誤事實作為發表個人意見的立論基礎,避免虛假訊息使人產生誤認。法官認為周男抗告無理由,裁定駁回。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...