芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台機械設備明年產值估增4% 台商回流效應顯現

圖片來源:Pixabay

工研院產科國際所預估,明年台灣機械設備製造業產值可較今年成長 4%,台商回台投資帶動部分機械設備需求,具體效益明年顯現,不過仍須觀察美中貿易戰進展影響。

工業技術研究院產業科技國際策略發展所自 22 日起至 30 日,舉辦「眺望— 2020 產業發展趨勢研討會」,以「科技加值 邁向產業新藍海」做為今年主題。

展望台灣機械設備製造業,工研院產科國際所經理熊治民預估,今年相關產值估約新台幣 1 兆 625 億元,較去年 1 兆 1676.2 億元減少 9%,預估明年 2020 年產值可較今年成長 4%。

熊治民指出,美中貿易戰仍是影響今年全球製造業投資變化的主因,本國和外資企業在中國的製造設備投資持續放緩,貿易戰帶來的全球貿易不確定性,也使得亞洲、歐洲國家經濟成長下修;中國大陸市場需求疲弱,德國、日本和台灣等國家機械設備出口金額都受到影響。

他表示,貿易戰衝擊中國大陸機械產品進口金額,今年前 8 月包括工具機、橡塑膠機和零組件、半導體生產設備以及面板生產設備都明顯下滑,尤其以工具機下滑 39.2% 最明顯。此外,預估今年日本工具機訂單較去年減少 30%。

觀察台商回流,熊治民表示,台商大規模回台投資帶動部分機械設備需求,具體效益到明年會逐漸顯現。

展望台灣機械設備出口趨勢,熊治民指出,由於台灣機械設備出口占比超過 7 成,國際市場需求變化,以及台灣製產品相對其他競爭國家產品競爭力,是主導機械設備產值變化的重要因素。

他預期,未來台灣機械產業成長契機和產品發展機會包括自動化應用、具備智慧化能力擴展的製造解決方案,以及在非製造領域的機械產品應用方案,隨著人工智慧、 5G、通訊和其他智慧科技發展,台灣機械業者可投入資源開發新一代智慧化服務設備。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...