芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黎巴嫩示威進入第2週 總統準備與抗議民眾對話

黎巴嫩總統奧恩24日表示,準備與抗議民眾對話,以找出挽救國家免於財政崩潰的上上之道。(圖片來源:Al Jazeera)

隨著黎巴嫩前所未有的抗議進入第 2 週,總統奧恩(Michel Aoun)今天表示,準備與抗議民眾對話,以找出挽救國家免於財政崩潰的上上之道;並表示,檢討現任政府至關重要。

路透社報導,奧恩在對全國轉播的演說中承諾,會按照上週開始上街抗議的廣大民眾要求,打擊國家貪腐。他承諾頒布改革法,取消高層官員的豁免權,為調查貪腐鋪路。

法新社報導,示威者無視軍隊封鎖道路,要求當局徹底改革政治制度。這場因當局擬對通訊軟體通話徵稅而於 17 日爆發的示威,已演變成跨宗教街頭運動,反對被視為貪汙及崩潰的政府體系。

十多名年輕示威者今天封鎖首都貝魯特的東西向主要幹道,在路中間搭設帳篷。拒絕提供姓名的 30 歲男子表示,他從示威第 1 天就在抗議,他說:「大家認為我們在玩,但我們實際上是在要求最基本的權利,包括用水、食物、電力、健保、退休金、醫療、就學。」

身陷困境的總理哈里里(Saad Hariri)拋出一系列改革措施,包括刪減部會首長薪水,但示威持續進行,造成貝魯特及其他主要城市陷入癱瘓。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...