芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

轉貼同婚法過愛滋盛行謠言 男子裁罰3000元

圖片來源:pixabay 作者:nancydowd

轉貼假消息當心被罰,男子李彥彬被控在臉書轉貼「同婚法通過,感染愛滋病高」等謠言,高雄地院鳳山簡易庭認為影響公共安寧, 22 日依違反社會秩序維護法裁處罰鍰新台幣 3000 元。

裁定書指出,李男在臉書等公開網頁轉貼「台灣悲哀,感染愛滋病非常高,難怪蔡英文硬要綠營通過同婚法,這樣中裕製藥才能大撈特撈」等謠言。

承審法官認為,李男轉貼的文章已經媒體報導為不實網路謠言,且衛福部與中裕製藥也已加以澄清,因此認定李男是將未經查證的不實謠言散布於眾,足使聽聞者心生畏懼,影響公共安寧,因此依違反社會秩序維護法裁罰 3000 元。

社會秩序維護法規定,被告如不服裁定於收到裁定書 5 日內可向原裁定法院提起抗告救濟,否則全案就確定;高雄地院指出,迄今尚未收到李男抗告。

高雄地院並認為,本案雖只是個案,但可給欲轉貼假消息者一個警惕。

本案移送機關鳳山警分局指出,調查局積極查辦假消息及散布消假息者,遏阻散布假消息歪風,本案是調查局上個月查獲後移送分局送辦的,警方只經手即將全案函送法辦,並沒有傳喚被告進行偵訊。由於社會秩序維護法移送機關須是被告戶籍所在警察機關,本案調查局雖已查得很完備,但仍發交分局送辦。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...