芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

石虎招誰惹誰?監測相機被偷38台又傳路殺

資料圖。 圖片來源:中央社

苗栗縣 38 台監測野生動物的紅外線自動相機遭竊,讓石虎保育工作雪上加霜,縣府今天表示,苗 140 縣道昨晚又發生一起石虎路殺事件,是今年第 20 起,累計已有 21 隻石虎殞命。

苗栗縣政府農業處自然生態保育科長張葦指出,昨天晚間接獲民眾通報,苗 140 縣道 28.5 公里卓蘭路段往三義方向,發現 1 隻死亡石虎,相關人員到場察看,死亡石虎頭、胸有遭撞擊痕跡,路面有血跡,研判又是路殺事件。

自然生態保育科表示,昨晚遭路殺石虎體重約 2.2 公斤,是公的亞成體,約 1 歲多,這起路殺事件已是今年縣內第 20 起、第 21 隻命喪馬路的石虎。

苗栗縣政府農業處近來發現,架設在苗 29 線監測石虎利用友善環境動物通道的 15 台紅外線相機全數遭人竊走,擴大清查,包括卓蘭大安溪生態公園 2 台、台 3 線卓蘭路段 10 台、台 61 線後龍路段 2 台、台 13 甲線造橋路段 6 台監測相機也都不翼而飛,目前已知遭竊 38 台,其中 15 台為行政院特有生物研究保育中心所有,引起保育單位及警方重視。

縣府農業處指出,紅外線自動照相機用於生態調查功效顯著,每台價格逾萬元,監測相機遭竊,不僅造成研究團隊金錢損失,更讓石虎保育工作雪上加霜。

苗栗縣議會多名議員包括韓茂賢、余文忠、張志宇及徐功凡等人,今天上午會同農業處、石虎調查員及警方前往失竊地點之一苗 29 線路段會勘,嚴厲譴責竊嫌,並認為部分相機位置一般人根本無法得知,懷疑是特定人士所為,呼籲竊賊自動歸還以免自誤。

竹南警分局副分局長張中表示,遭竊的紅外線自動相機除科學研究監測,並無法使用於日常拍照或攝影,初步懷疑與熟悉相機位置的人員有關,將調閱路口監視器畫面,進一步追蹤調查。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...