芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

創亞洲先例 台歐盟合辦多元性別人權研討會

圖片來源:pixabay 作者:nancydowd

行政院今天表示,為提升 LGBTI(同性戀、雙性戀、跨性別及雙性人等多元性別者)人權, 24 日至 25 日將與歐洲經貿辦事處在台北共同舉辦 LGBTI 人權國際研討會;這是亞洲地區首次由官方主辦這類國際研討會。

行政院性別平等處今天透過新聞稿表示,為提升 LGBTI 人權,行政院與歐洲經貿辦事處 24 日至 25 日共同舉辦「台歐盟亞洲地區 LGBTI 人權推動研討會-婚姻平權與同志人權保障」。

性平處指出,這是亞洲地區首次由官方主辦 LGBTI 人權保障的國際研討會,共有歐盟代表、 22 位駐台使節,以及來自歐亞 31 個國家、 260 位代表與會進行經驗交流與討論;藉由歐盟及台灣婚姻平權經驗,攜手促進亞洲地區 LGBTI 權益。

性平處表示,台灣今年 5 月 17 日通過同婚法案,成為亞洲第一個、全球第 27 個同婚合法國家;鼓舞歐亞各國踴躍報名這次活動,期望藉由這次分享交流,汲取台灣與各國相關實務作法與經驗,進而植基性別平權意識,深化、廣化人權保障,建立跨國交流網絡。

性平處指出,為深化各國婚姻平權經驗交流並探究未來面臨的挑戰,這次研討會主題聚焦在歐盟、亞洲國家推動同性婚姻平權政策及推動經驗、同志人權進展與未來挑戰,以及建立對多元性別友善、消除歧視的社會環境等。

第一天會議將邀請副總統陳建仁、歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)開幕致詞,並由政務委員羅秉成、立法委員尤美女、推動法國同婚法案的前國會議員比內(Erwann Binet)發表專題演講。第二天則針對同志人權各國進展與未來挑戰,以及建立對多元性別友善、消除歧視的社會環境等兩大主題,進行分組討論。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...