芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反送中人士個資遭曝 台灣基進盼效仿美國予以反制

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)台灣基進今(23 日)同被「香港解密」暴露個資、進而收到死亡威脅的「獨眼新聞」創辦人 Nancy,並邀請台北市議員苗博雅與林亮君、香港大專學界國際事務代表團代表梁兆玉,於立法院前召開記者會。台灣基進發言人顏銘緯表示,「香港解密」事件顯示港府已經嚴重侵害人權,台灣政府應提出台灣版《香港人權與民主法案》來反制。

「獨眼新聞」創辦人 Nancy 透露,獨眼新聞是她自己創辦的自媒體,但在資料被「香港解密」掌握之後,獨眼新聞也遭受到審查,現在已經關閉了,「香港解密」恐怕不只是香港政府在操作。

「香港解密」掌握的個資相當精細,Nancy 說,「香港解密」甚至有她的護照號碼,推論應該是在香港機場被扣留時,香港海關洩漏出去,「香港解密」對她在香港的一切行蹤,往來的對象甚至談話的內容都瞭若指掌。

「獨眼新聞」創辦人 Nancy 個資遭洩露後收到許多恐嚇訊息。
芋傳媒記者簡翊展攝

個資被爆發後,Nancy 也收到相當多的恐嚇訊息,包括「姦殺」、「要讓她成為下一具浮屍」,她強調,這應該是要恐嚇讓反送中的消息被噤聲,但越是遭受這樣的打壓和威脅,大家更應該堅定自己的立場,獨眼新聞被關了,不過她又開了一個新的,因為聲援香港的精神不會因為任何打壓而改變!

香港大專學界國際事務代表團代表梁兆玉提到,許多香港人來到台灣尋求政治庇護,希望台灣政府能訂定《難民法》或修改《港澳條例》第 18 條,以確立明確的方向和機制,協助香港人能在台灣找到安心之所,讓香港義士能就近獲得救援。

「台灣作為香港的毗鄰,我們衷心感謝台灣朋友對香港現況的關注及援助,讓我們都得以活在自由的國度,但願重光後的香港能與台灣攜手同行,一起站在世界之前哨,連結其他國家既利益,對抗赤納粹對民主自由的威脅。」梁兆玉說。

香港大專學界國際事務代表團代表梁兆玉期盼台港攜手對抗「赤納粹」。
芋傳媒記者簡翊展攝

社會民主黨台北市議員苗博雅認為,「香港解密」即是一個港共洩密的網站;他解釋,因為在上頭洩露了相當多的個資,而且個資內容相當詳盡,甚至連護照號碼、行蹤,這些官方才會持有的資訊都被公布,內容極其詳盡,是駭客做不到的事情!

許多台灣人的個資在「香港解密」上曝光,苗博雅表示,台灣政府應該予以關注,正式和香港政府提出交涉,要求他們調查這個網站,另外,香港現在警黑合作打壓抗爭者情況嚴重,希望台灣政府效法美國,定期公布「侵害香港人權者」的名單,不要讓台灣成為香港黑警的避難處。

台北市議員苗博雅。
芋傳媒記者簡翊展攝

時代力量台北市議員林亮君呼籲,國會裡的立委和各個政黨、候選人應該展現積極的態度,支持香港人民爭取民主自由,否則在此時刻,面對「威權」與「自由」的抉擇,你沒有和民主自由站在一起的話,這樣的陣營如果贏得相關的席次,對台灣來說是一大傷害。

近期香港跟蹤事件頻傳,甚至所有行蹤都被掌握、暴露,林亮君說,這一定是有香港官方的力量滲入,現在台灣人進到香港是非常不安全,台灣的國安單位也應該掌握,有多少中國人在台灣做情蒐,包含港人入台是否有被跟蹤的狀況,她希望政府能有更積極的作為,讓台灣成為港人的避風港,一起為民主自由努力。

台北市議員林亮君。
芋傳媒記者簡翊展攝

台灣基進發言人顏銘緯指出,「香港解密」網站背後明顯有港府介入的痕跡。顏銘緯表示,這次「香港解密」事件與一般的「駭客」不同,「香港解密」網站中,竟出現許多應只有警察或海關才能接觸到的個人資料,顯示香港海關與警察內神通外鬼,將抗爭者資料洩漏給外界,並讓網軍對抗爭者進行騷擾甚至威脅。

「香港解密」能蒐集到台人個資,顏銘緯認為,這表示台灣內部有中國的眼線;他提到,台灣基進黨主席陳奕齊在過去,就曾因喊出「清除中國白蟻」的政治口號,被情報人員私下告知「有人要加害於他」,而今日,又被「香港解密」起底個資,收到死亡與暴力威脅,可見中國的眼線從來沒有消失過。

顏銘緯強調,台灣政府應當主動反制侵害人權的港府,尤其可以借鏡美國《香港人權與民主法案》的做法,上週美國眾議院通過了《香港人權與民主法案》,川普將公布危害香港人權的名單,並凍結這些人士在美國的財產與居留權。顏銘緯呼籲,台灣政府應該效仿美國,對港府進行實際的反制措施。

台灣基進發言人顏銘緯。
芋傳媒記者簡翊展攝
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...