芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《香港反送中》10/22回顧:台灣要派檢警接陳同佳 港府跳針稱無權處理

陸委會籲港府回應押解陳同佳。/ 圖片來源:中央社

(芋傳媒記者賴品瑀報導)在台灣殺害女友的香港男子陳同佳 23 日即將在香港出獄,他在香港的服刑只對盜刷女友信用卡、拿走財物的竊盜、洗黑錢、贓物等部分,而殺人的刑罰,雖然港台都有權處理,但香港多次公開表示無意受理。經過幾天熱議,台灣 22 日中午決定派檢警人員去香港把犯嫌與事證帶回,陸委會下午也正式發函港府,要求提供合法協助,包括協助確認犯嫌身份、帶回,提供陳同佳的認罪書、口供以及確認身份等。總統蔡英文更在臉書公開表態「我們從來沒有放棄國家的司法管轄權」。

香港律政司 22 日晚上發聲明回應,重申了香港一直沿用普通法,奉行「屬地原則」,一般只會在全部或部分犯罪行為發生在香港境內,才會有司法管轄權云云,但並無正面回應是否同意台灣檢警赴港,或是承諾提供相關資料等。

香港蘋果日報報導指出,估計明天有三個可能。一是香港完全不理,台警根本無法下機,或是下機後港方不理,也就是讓陳同佳自己搭機來台投案;二是港台雙方緊急協調「機上移交」,台警不下機,港方「協助陳同佳」坐同一班機回去;三則是台警入境接走陳同佳回台,但這個可能恐怕最小。

 

港甫23日凌晨更補充聲明,指出若台灣派員來港押解陳同佳將等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受。「在港方的證物方面,除了陳自願帶往台灣的證物外,其他證物,港方會在法律容許下盡量配合台方請求,根據程序處理。」

特區政府更表示「強烈反對台方妄指陳姓疑犯自願自首有政治圖謀。由始至終,特區政府皆盡力為受害者伸張正義,也認為陳姓疑犯今次頓悟,決定自願到台,可令公義得以彰顯。特區政府相信若台方真心秉持公義,應務實處理,不要將事情複雜化,案件希望可以有所進展。」

警告一秒後就發射水炮 染藍清真寺港警正式挨投訴

香港警方 20 日用水炮車射尖沙嘴清真寺正門,當時在場被水炮射中的包括了,過去曾出席撐警集會的印度協會前主席 Mohan Chugani,和立法會議員譚文豪、融樂會總幹事張鳳美等,他們 22 日下午到警察總部投訴警察報案中心正式投訴,表達對警方當日不合理使用水炮車並傷及無辜市民的不滿。Mohan Chugani 更斥責警方聲明指當時有「暴徒」在場的說法,完全失實。譚文豪更強調,當時並沒有任何示威者在場,只有他們一干人等站在清真寺外,警方卻在作出警告後「一秒內」便向他們發射水炮,十分詫異警方做法,要求警方向其他受影響市民道歉。

港大連署找不到校長、中大連署撐校長頂住壓力

22 日近百名港大師生及校友手持「尋人啟事」文宣,上面印有校長張翔照片,內容提到張翔於 7 月對話會面後便「失蹤」。四個月來的警暴他都置若罔聞,他們發起連署,要求張翔:一、發出聲明譴責警暴、譴責港共政府,二、承諾不會容許警方進入校園範圍進行任何搜捕,三、承諾主動接觸並協助被捕同學,無論是法律、財政、學業等方面的支援,四、舉辦對話會,顯示與學生同行之心。

而中大也正在為校長展開連署,支持校長段崇智頂住壓力。段崇智在 18 日發表公開信表示,中大收到逾 20 位學生求助,指被警方違法及濫權對待,其中甚至包括對被捕學生濫用肢體暴力甚至性暴力。段崇智敦促政府就這些對警方的嚴重指控從速進行獨立調查。更表示中大將有一系列措施,如加強校園保安、成立校內迅速應變小組、為學生提供情緒輔導、召集校友為學生提供義務法律支援等。

香港中文大學校長段崇智盼香港政府成立獨立調查委員會,調查警察濫權的情形。
圖片來源:截自立場新聞

雖然學生力讚校長判斷謹慎,訴求公道,更展現了對學生的關愛堪稱香港現在有社會關懷和承擔的學者與教者的表率。但前特首梁振英和人民日報等人,也對段崇智提出批評與攻擊。

更有八大校董會主席發表聯合公告指,大學不應「捲入支持某一特定政治立場的漩渦」,又指涉及行為操守問題的教職員或學生須對其行為負責等。但教協批,此公告將在大學校園內造成白色恐怖,令教職員及學生噤聲,促請大學校方堅守學術自由和院校自主原則,只在非常例外的情況下始可開除學籍或解僱教職員。

「元朗發生3月」街頭行動28人受傷 學者提醒煙霧彈污染社區

21日,大批市民為了「721 元朗恐襲發生 3 個月」到元朗街頭,警方多次施放催淚彈驅散。醫管局 22 日發佈統計共有 28 人受傷送院,分別送到 5 間醫院接受治理。傷者包括 20 男 8 女,年齡介乎 13 至 56 歲,13 人情況穩定,其餘已經出院。

由於港警大量使用催淚彈鎮壓示威者,一個中大學者團隊於國際權威醫學雜誌《刺針》刊登文章,認為當局無主動清理催淚彈在社區中殘留的污染,亦無教市民如何自保。食物及衞生局局長陳肇始 22 日反駁說,催淚煙霧主要是粒狀物質,比空氣重,所以擴散的範圍是有限,所以針對整體的空氣質素,現在看不到有明顯影響。她並指水務署水質監察站,亦無見到有任何異常。

大力支持學生名店「龍門冰室」客人大鈔相挺 結帳成百米賽戰場

一則溫馨的消息,有連登鄉民目擊,在大力支持抗爭學生的「龍門冰室」,很多客人吃完結帳時,放下了大鈔就跑了,不想給店家找錢的機會,要藉此表示感謝之意,因此收銀姐姐就要追出去找錢,這些百米賽跑,龍門的收銀員有時有贏時輸。

NBA開幕全場撐香港 香港24日要撐加泰隆尼亞

加泰隆尼亞因獨派領袖被判囚引發的示威浪潮持續,西班牙警方武力鎮壓,引起香港人共鳴。民間發起 24 日晚間19 時在中環「遮打花園」舉行 ,將以行動聲援同樣遭受警暴及極權打壓的加泰隆尼亞人,並展示「港加團結 反抗暴政」的決心。主辦方 22 日宣佈此活動已獲警方發出「不反對通知書」。

NBA開幕戰 22 日在洛杉磯史達普斯中心,由湖人對戰快艇,之前募資送挺香港黑 tee 的行動奏效,真的全場球迷欣然將「Stand With HONG KONG」穿上身,隔海表示支持。

香港反送中相關活動日程表:

  • 10/24 19:00 加泰人權自由集會@中環遮打花園
  • 10/25 07:00 全民 7am 遊行式步行上班四路開花
  • 10/25 21:00 18 區商場·和你唱 4.0
  • 10/26 13:00 對抗白色恐怖 反共產極權集會 聲援因政治立場被解雇的員工@添馬公園
  • 10/27 16:00 自由之鶴追悼會@觀塘濱海花園
  • 10/31 19:00 毋忘 831 恐襲 還我 831 真相 @太子站

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...