芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公務員自組劇團前進校園 盼健保理念向下扎根

圖片來源:中央社

為讓健保理念向下扎根,健保署除推動將健保題材納入國小課文,健保署公務員更自組劇團前進校園,透過有趣劇情讓小學生了解健康存摺、分級醫療觀念,預計將展開百場全台巡演。

健保題材今年起納入國小五年級國語課本與習作,衛生福利部中央健康保險署公務員也自組「健保天團」, 7 月開始利用中午午休時間練習、製作道具、安排劇本, 10 月起前進國小校園,以短劇宣導健保教育。

健保署專門委員黃珮珊表示,由於健保署同仁比較熟悉業務,較能完整表達健保業務重點,並找來鞋子劇團協助訓練、編排劇情,讓國小五年級學生也能看得懂。

健保署署長李伯璋表示,未來國小五年級學生不僅可透過國語課程認識健保制度,瞭解健保是透過眾人繳納保費,來提供病人各種醫療服務,也教導「健康存摺」重要性,讓學童知道如何自我健康管理與關心長輩健康,讓健保教育向下扎根。

此外,也有版本是透過陳樹菊兒時故事,傳遞全民健保的「自助互助、照顧弱勢」核心價值,也讓學生了解「健保醫療資訊雲端查詢系統」及「分級醫療」的重要。

李伯璋說,盼年輕學子都能透過課文從小了解正確就醫理念,讓健保永續經營,截至目前為止健保署的劇團已在全台 8 所國小進行宣導演出,學童互動、反應熱烈,預計明年 6 月前全台將完成 100 場巡演。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...