芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《曾韋禎專欄》台灣賣中國 不敢去美國

高雄市長韓國瑜請假投入總統選舉, 在高雄市政府鳳山行政中心與美國在台協會(AIT)主席莫健(左)會面。 圖片來源:中央社

韓國瑜竟然決定選前不訪美。這有多嚴重呢?蘋果、聯合都放頭版頭;自由大概是太不齒這種貨色,放到三版頭;中時因為親中反美,只放三版的中間,刻意淡化。

為什麼韓國瑜不敢訪美?簡言之就是:台灣賣中國,不敢去美國。

其實這是有跡可循的。過去韓國瑜訪美與否的新聞,都先放給聯合報處理,因為相較於中時的親中反美,聯合報是比較貼近馬英九、金溥聰這種親美派的。

圖片來源:曾韋禎 臉書

韓國瑜訪美的風聲,就從 9 月 6 日開始做,本來篇幅極大;9 月 21 日再提一次,但版次與篇幅就小了。結果遲無進度,最後在 10 月 3 日放給高雄記者,期程還延到 11 月上旬;大概聯合報也嗅出不尋常氣氛,所以放到只有高雄才看得到的地方版。我當時就猜測,應該不會去了。

訪美有多重要?2015 年 5 月底,民進黨總統參選人蔡英文高規格出訪美國,不但能踏入白宮國安會、國務院,還與副國務卿布林肯(Antony Blinken)當面會談。當時的總統馬英九,就刻意同時與美國學界視訊、發表專題演講,希望能轉移蔡英文成功訪美的焦點。

圖片來源:曾韋禎 臉書

而洪秀柱直到 6 月中旬才贏得初選。外界當然問她如何規劃訪美?她居然嗆聲,如果訪美規格不能高於蔡英文,幹嘛去?這馬上掀起國民黨的嚴重不滿,從黨主席朱立倫到立委,大家都開罵洪秀柱;堅持不想訪美的洪秀柱還說,她又不是選僑胞代表,還命令朱立倫代表她去。

國民黨最後受不了,直接在 10 月 17 日的召開臨時全代會,撤換掉洪秀柱。代打上陣的朱立倫,當天立刻宣布,將於 11 月中旬訪美。

比起洪秀柱,韓國瑜更是 100% 的中國代理人,訪美與否對他而言,更不重要。

但由於他們事前已放出將訪美的態度,大家也認為這是天經地義的事;昨天韓國瑜會見莫健,更有水到渠成的氣氛。因此,國民黨中央這邊,就透露韓國瑜即將訪美的訊息給媒體,還害自由寫錯。只不過,更權威且有特殊關係的某近韓網媒記者,馬上代表韓本人發出拒絕訪美的聲明。

與韓國瑜會面,莫健:美台關係強健。圖片來源:中央社

至於美國洩題給韓國瑜的五個考題,這根本就是送分題,連三歲台灣小孩都能拿到 100 分。韓國瑜為什麼不敢做答?我來擬答一下,大家就清楚了。

  1. 當選總統未來台灣經濟是否會過度依賴中國
    韓:貨出去、人進來,台灣發大財;台灣只有不夠依賴中國的問題。
  2. 如何證明在兩岸關係上能夠比蔡英文處理得好
    韓:絕對謹守習近平的兩制台灣方案,我都跪進中聯辦給大家看了。
  3. 若中國要求兩岸簽署和平協議是否會屈服
    韓:這是給台灣的大禮,只有欣然接受的份。
  4. 對於中共介入台灣 2020 大選的看法
    韓:我就是中國全力培養、扶植的代理人,你說呢?
  5. 是否繼續配合與美對台軍購政策韓:一切聽從國台辦指示。

就是因為韓國瑜的答案,絕對不能超過這個範圍。

在美國人面前,不管實話、謊話都不方便說。所以乾脆就不去了。

2015 年的洪秀柱拒訪美風暴:

原文出自 曾韋禎 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...