芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣欒樹染紅新北街頭 黃花雨變裝秀秋天詩意

圖片來源:中央社

新北的秋天街頭展現繽紛色彩,台灣欒樹一樹的火紅蒴果,襯托鮮黃的花朵,讓人感受秋高氣爽的涼意。淡水河邊百齡公園旁,捷運列車駛過窗外整排開花的欒樹,成為美麗風景。

新北市府農業局今天表示,台灣欒樹屬無患子科,是台灣特有原生種,外觀與苦楝樹相似,又稱苦楝舅、台灣金雨樹,是原生落葉喬木。

新北市政府綠美化環境景觀處表示,新北市板橋區萬坪公園的台灣欒樹,只不過隔短短 3 星期,已經從原先的黃色變成現在的紅褐色。

農業局說,台灣欒樹的花期顏色繽紛,從淡黃色、鵝黃到橙橘色、淡紅、深褐色,有如漸層般演變。深秋後,花朵受孕,又結成嫩紅的膨脹蒴果,好像一串串紅色燈籠,或多層次的彩色燈泡。

記者實際觀察,在土城區和城路點綴開花的黃欒樹與蒴果的紅欒樹,市立土城醫院前也有繽紛色彩,中和莒光路有欒樹大道,土城中正路 67 巷有欒樹隧道。

市府說,新北市三重區、中和區、板橋區,及樹林區、淡水區等地,都有栽植,約有 6000 多棵台灣欒樹,無論是行道樹或校園景觀,幾乎全區都可看到它美麗的蹤影。

記者 18 日實際採訪淡水中正東路百齡公園,靠近淡水氣候觀測所的欒樹隧道,落花鋪滿金黃的地毯,靠近台北捷運旁的欒樹,火紅的蒴果已經在樹冠爭奇鬥豔。

台灣欒樹深秋開始變換樣貌,在細碎的黃花雨,及紅色蒴果間變換姿態。百齡公園由於居高臨下,往關渡方向眺望,捷運車廂駛來襯托背後的高樓與一整排的欒樹,繽紛色彩在樹梢搖曳,成為秋天美麗的風景。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...