芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台大照顧弱勢生 希望入學名額2年倍增

管中閔。 芋傳媒資料照片

台灣大學今天召開校務會議,校長管中閔表示,將持續擴大針對弱勢生的希望入學計畫名額,預計 2020 學年度比例達到總招生名額的 2.3 %。

台大依據教育部制訂的「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」,擴大設立「希望入學計畫」, 2019 學年度的招生名額比例是 1 %。報考資格包括低收入、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、新移民子女等。在這項管道中,學業成績不是唯一考量因素,更著重學習的潛能,以及利他、服務、關懷的人格特質,以及積極正面的生活態度。

台大校長管中閔今天在校務會議報告時,特別強調未來政策是「擴大希望」,名額預計「二年倍增、四年三倍」,預計 2020 學年度比例可增至 2.3 %。

管中閔強調:「不是說收進來、給他錢,就責任已了,台大有一整套的照顧計畫。」包括獎學金的支持、個別化職涯輔導、媒合企業實習機會、以及輔導團的陪伴機制等。

管中閔表示,希望入學進到台大的學生,因為弱勢背景,一開始的表現可能跟一般生不一樣,但台大的目標是讓他們不覺得自己有所不同,能融入校園,在學業、生活上有表現,未來順利進入職場。

除了照顧弱勢,管中閔也強調持續爭取國內外優秀學生進入台大,要求學院、學系主動出擊。另外,也預計募款設置「台大拔萃講座」,延攬頂尖師資和團隊,希望能和教育部的「玉山學者」互補。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...