芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

三連霸紀念商品遭疑侵權 智慧局:須考量合理使用

圖片來源:中央社

Lamigo 桃猿隊為慶祝隊史首次 3 連霸,推出一系列紀念商品,但商品上使用 3 PEAT 字樣遭疑有商標權爭議。經濟部智慧局官員表示,是否侵權,還須考量商標權適用範圍及合理使用。

Lamigo 桃猿隊 17 日在總冠軍賽奪下隊史第 7 冠,在轉賣樂天前創下首次 3 連霸紀錄,並趁勢推出限量紀念商品,不過,紀念商品上使用的 3 PEAT 字樣,因早已被前美國職籃 NBA 湖人隊總教練萊利註冊商標,因此遭質疑可能有侵權疑慮。

經濟部智慧財產局商標組長劉蓁蓁接受中央社記者訪問表示,商標權為屬地保護主義,包括 Lamigo 桃猿隊在內,目前國內並沒有人以 3 PEAT 相關字樣或圖樣註冊商標;至於此商標是否透過國際註冊制度取得權利,雖然無法立即確認,但這項機制也必須指定受保護國家,台灣不一定包含在內。

劉蓁蓁也說,目前初步查詢該商標在美國註冊情形,發現在不同適用類別的註冊者並不一致,Lamigo 使用字樣所涉及的適用類別及註冊狀況都必須再確認。

劉蓁蓁表示,若權利人真以此主張侵權,還要考量合理使用,因 3 PEAT 是一個新造詞,當年申請註冊時可能有其特殊性,但經過幾年的使用,已經成為特定領域普遍可見的用語,此外還必須考量Lamigo桃猿隊使用此字樣時是否刻意誤導消費者聯想至其他品牌,由法院來判斷是否屬合理使用範圍。

劉蓁蓁認為,現階段看來 Lamigo 桃猿隊應不致因此立即涉入侵權問題,但她也提到,在周邊商品上使用國外已註冊商標,是否可能影響業界觀感,可能也是 Lamigo 桃猿隊必須考量的因素。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...