芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

艾爾段:若庫德民兵未撤離 22日晚間繼續打

土耳其總統艾爾段。圖片來源:中央社

土耳其總統艾爾段今天警告,若庫德族民兵未撤離「安全地帶」,土軍 22 日晚間將「毅然決然地」重啟在敘利亞的軍事行動。安卡拉並準備將 200 萬敘利亞難民重新安置到安全地帶。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)於主麻日禮拜後在伊斯坦堡告訴記者,土耳其武裝部隊不撤離敘北,這是與美國協議其中的一部分。他強調:「如果星期二( 22 日)晚間他們信守承諾,那麼安全地帶的事就解決了。否則的話,軍事行動將於 120 小時結束的那一分鐘重新開始。」

他警告,倘若土、美協議未能徹底落實,土軍接下來的攻勢會比之前更快速。

土軍 9 日發起「和平之泉行動」(Operation Peace Spring),跨境出兵敘北掃蕩庫德族民兵。戰事方酣之際,艾爾段 17 日與美國副總統彭斯(Mike Pence)會談後,同意暫停軍事行動 5 天,讓庫德族民兵撤出安卡拉計劃中的安全地帶。

艾爾段強調,安全地帶將沿著土、敘邊界綿延 440 公里,一直到敘利亞與伊拉克邊境。據土、美協議,安全地帶的界線從土耳其邊界往南延伸大約 20 英里(約 32 公里)深。

土軍和平之泉行動的目標庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)是軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)的骨幹。SDF 曾與美軍共同打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS),但安卡拉將 YPG 視為與境內分離主義團體庫德工人黨(PKK)有關的「恐怖組織」。

艾爾段今天並表示,土耳其準備依照計畫,將境內 360 萬敘利亞難民其中的 100 萬到 200 萬人重新安置到安卡拉所定的安全地帶內。

他提到, 9 日發起軍事行動以來,有 4 名土耳其士兵、 74 名敘利亞國民軍(Syrian National Army)成員犧牲。敘利亞國民軍是敘利亞反對勢力組成的武裝部隊。

他說,截至目前,土軍已「清除」將近 750 名 YPG 和 PKK 成員。土耳其當局談論反恐行動時常用「清除」這種講法,意指對方投降、被俘或遭到正法。

另外,艾爾段定 22 日前往黑海度假勝地索契(Sochi),與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)就敘利亞議題進行磋商。艾爾段今天表示,與蒲亭會談是安全地帶進程的另一階段。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。