芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港15歲少女死因引爭議 母親:女兒是自殺的

15 歲香港少女陳彥霖。 圖片來源:截自臉書

香港 15 歲少女陳彥霖身亡,有「反送中」示威者懷疑與警方有關。死者的何姓母親今天接受媒體專訪表示,女兒是自殺不是被殺的,希望外界停止有關謠言,給她的女兒一個寧靜。

陳彥霖是職業訓練局青年學院學生,遺體於上月 22 日在海上被發現。由於她曾參加過反送中活動,引發不少示威者質疑事件與警方有關,近日成為社會爭論焦點。

警方則一再表示,經調查後證實陳彥霖為自殺,死因無可疑。

陳彥霖的母親今天接受無線電視台(TVB)專訪,為免有人質疑其身分,還向記者展示了女兒的出生證明,並提出多張母女合照與手機截圖。

她說,所以接受訪問,是想澄清陳彥霖是自殺的。對於為何肯定女兒是自殺的,何女士說,她一直與警方跟進事件,所有閉路錄像(CCTV)都看過,顯示女兒的神情有異樣。

陳母又說,陳彥霖自 8 月起,至少兩次說過有一個聲音經常在耳邊出現,懷疑她受思覺失調困擾。

陳母說:「她只是跟我說,有一把男人聲叫我這樣做,那把男人聲經常跟我說話令我睡不著覺,我覺得很辛苦,我不要再回到女童院,真的很恐怖。當時跟醫生說過,醫生說她只是反叛,而不是情緒有問題。」

陳母表示,陳彥霖所以進入女童院(女性兒童及青少年教養院),是因為她 8 月到塘福懲教所探望男朋友後情緒失控,之後曾拒付計程車費,並腳踢到場處理的女警。

陳母說,陳彥霖曾於 6 月派發「反送中」文宣,但到了 7 月就跟她說,「媽媽我已不想出去了,因為已經變了質」。

對於有人指陳彥霖 8 月曾因參加示威而中過警方的催淚彈,陳母說,那次女兒是去尖沙咀買蛋糕回去給同事吃,事後都有跟她說中了催淚彈,「不是走到前線而中催淚彈」。

陳母說,女兒死後,她的隱私被公開,以致常受滋擾,她連日來不敢出街,「我已經失去女兒便不要這麼殘忍」。

她說,「我們一家人已經夠慘,已經失去了我們最愛的女兒,不要再推猜,不要胡亂去講任何你們認為的事,我只想他們放過我們一家人。」

連日來,陳彥霖所讀的學校不時遭到黑衣示威者包圍及破壞,要求校方公布有關陳彥霖死前在校內的監視錄影。

校方早前曾播放相關監視錄影,但黑衣示威者仍然不信,一再騷擾及破壞學校。今天仍有多人前往學校獻花哀悼陳彥霖。

陳彥霖的母親早前曾向媒體發信,表示希望外界尊重其女兒及家人,不要公開涉及女兒的影片或照片,以免對他們造成二次傷害,但成效有限。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「 1995 」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...