芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

統戰策略!不只高官被招待 小學生赴中食宿交通全免費

圖片來源:中央社

民進黨立委黃國書今天說,有 100 多名苗栗中小學師生以體育交流名義前往中國參訪,交通食宿卻是對岸免費招待,事實上是被統戰;原訂 4 天行程卻因海象不佳,學生在中國滯留已第 7 天,讓家長相當憂心。

黃國書與苗栗縣議員羅貴星上午在立法院舉行「苗栗中小學攜生赴中國,統戰交流變滯留」記者會。黃國書表示,苗栗縣通霄國中、通霄國小藉由體育、教育交流名意前往中國,主辦單位是福建省「海峽兩岸社會組織服務中心」,明顯帶有官方色彩。

黃國書表示,台灣學生去參訪只要交新台幣 1000 元,可能是代辦費用,到中國後全額補助船票、旅遊保險、食宿交通費用等,完全由對岸免費招待,對方當然會說是台商贊助;到平潭後完全是在參觀中國建設的偉大,就是在對台灣學生統戰,陸委會、教育部要密切注意,並建立通報機制。

黃國書說,這次共有通霄國中有 6 名教師、 72 名學生參加,通霄國小有 3 名教師、 20 名學生參加,還有 100 多人滯留在對岸,未來陸續還會分梯次,邀請台灣各縣市國中、小學生到中國進行交流,有太多透過學術交流名義,卻帶有統戰目的,「我們能不防嗎?」

羅貴星表示,他接到家長陳情後很擔心學生安全,目前都還滯留在國外,原本只有 4 天的行程,卻因海象問題船隻無法行駛,導致學生滯留,至今已是第 7 天,這段時間校長也積極聯繫,讓每名學生和家長報平安。據他了解,學生今天將透過小三通從金門回到台灣。

教育部國際及兩岸教育司科長賴信任表示,教育部早在去年、今年都有提醒各級學校,應注意這種交流活動的目的、行程、文宣資料不得違反兩岸人民關係條例,也不能涉及政治性目的,學校要做好第一關把關,縣市政府也要做好審核、把關。活動若涉及政治性、統戰性,教育部呼籲學生提高警覺,並注意赴陸的環境與風險。

陸委會文教處科長盛蕙珍說,希望學童能盡快安全回台,並加強提醒師生赴中交流的風險,盼師生赴中前要審慎評估,中方若有涉及政治意圖的要避免,希望兩岸文教交流能維持正常永續、健康的進行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...