芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國打壓我國際空間 扁談首都城市外交【影】

圖片來源:Pixabay / 作者:n23club

我國參加義大利佛羅倫斯雙年展,傳出遭中國打壓,要求只能用「中國台灣」名義,中國把政治黑手伸進藝術領域,讓前總統陳水扁有感而發,他提到自己市長任內,率團參加威尼斯雙年展,以及籌辦國際地方政府聯合會年會,他認為活用城市外交,就能對抗中國無止盡打壓。

我國近期參加義大利,遭主辦單位要求只能用「中國台灣」名義,中國黑手伸進藝術,前總統陳水扁看了有感而發。

他提到,「當時中國透過他們的外交系統,一國一國去阻擋,去杯葛(世界首都論壇會議),說台灣不是首都,台灣不過是中國一個普通的城市,中國首都在北京,所以台北不是首都,他們沒有資格來辦理,世界首都論壇的國際會議,所以要來叫所有的國家首都市長,不能夠來參加。」

陳水扁回憶台北市長任內,籌辦的「國際地方政府聯合會年會」,儘管中國強力打壓,但他仍挺了過去。

陳水扁表示,「有機會當台北市的市長,為了城市的外交,我們來發揮到最大,我們絕對不放棄任何的機會,目的是什麼,目的就是為台北做事情,更加為台灣我們的國家來做事情,因為城市外交能夠補正式外交的不足。」

陳水扁認為,中國打壓無所不在,但台灣無須害怕,透過活絡的城市外交,就能走出自己的路。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...