芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

選對總統經濟成長就會好 蔡英文有成績,韓國瑜呢?

圖片來源:中央社

根據國際貨幣基金組織(IMF)最新的預測報告,台灣今(2019)年的經濟成長率為 2.0%,與韓國並列為亞洲四小龍之首。在美中貿易戰的動盪局勢之下,台灣還能夠有這麼亮眼的表現,實屬不易;其中的關鍵,自然是因爲總統蔡英文的戰略正確,才能讓台灣度過可稱之為冷戰結束以來最嚴重的經濟危機。

台灣是貿易出口導向的國家,自身的經濟情況,一定會與整體國際局勢產生連動。

這就是為什麼要預測台股的表現,只要看前一天晚上美股的表現,多半就能八九不離十。在資本主義的運作邏輯下,短則數年,長則十餘年,就會出現一次經濟衰退的情況。例如李登輝最後一任期的亞洲金融風暴,以及陳水扁跟馬英九任期交界處時的美國次貸風暴與雷曼兄弟倒閉。

既然危機必然會出現,如何讓國家逢凶化吉、逆勢成長,便考驗著政治領導人的能力。

李登輝讓台灣安然度過亞洲金融危機,不至於像韓國聲請破產;馬英九遇到次貸風暴,卻選擇全力依靠中國,用政治讓利來暫時掩蓋經濟疲軟,結果從統計數據看來,經濟成長率不但是當時亞洲四小龍的最後一名,政治上也出現過度依賴中國的更大危機。

蔡英文上任之後,推動年金改革,健全財政體質,並且搶在亞洲各國之先,發展風力與太陽能發電,吸引沃旭、谷歌等國際大廠來台投資;外交上堅定與美國、日本站在一起,讓台灣得以承接逃離中國的資金回流,以及不願在親中韓國下單的半導體產業訂單;經濟上也藉由新南向政策,降低對中國的依賴。以上種種措施,讓台灣得到美國有線電視新聞網的肯定,認為是美中貿易戰四大贏家之一。

圖片來源:中央社

端看國人最重視的經濟方面, 2019 年台灣的經濟成長率確定會是亞洲四小龍之一;台商回台投資到年底預估可達七千億台幣; google 向台南購買綠電、設資料中心;風力發電可創造近 2 兆台幣產值;國際觀光客來台突破 1000 萬人次。此外再配合年金改革,讓台灣今年在推動全民減稅、婚育及托育補貼、長照預算擴增至 400 億等福利政策之餘,依舊能夠在明年度達成 22 年以來首次歲入歲出平衡的成績。

在政治、外交與軍事上,蔡英文更是堅定拒絕九二共識與一國兩制,並且深化與美國、日本、歐盟的關係,從台灣旅行法、 F16V 軍購案到國艦國造與自製高等教練機,都讓台灣的自我防衛能力顯著提升,也讓中國不敢輕易越雷池一步。

經濟成長有內外在的因素,台灣無法置身於世界之外,選對領導人,經濟表現自然會有所反應。隨著韓國瑜正式請長假,成為全職總統候選人後,與現任總統蔡英文之間的對比,必然會成為接下來的選舉主軸。要評斷一個政治人物是否適任,已經留下的足跡,是最好的參考資料,而目前所知狀況來看,蔡英文顯然要比韓國瑜適任許多。

圖片來源:中央社

反觀韓國瑜,市長就任不到一年,草包無能之名已經是台灣社會共識,除了部分死忠韓粉之外,幾乎無人認為韓國瑜有治理國家的能力。俗話說一「市」之不治,何以天下國家為?舉凡登革熱、積淹水、七彩愛河、韓國瑜可說是典型的「講的一畚箕、做嘸一湯匙」。

馬英九執政時期,搞出史上首次經濟負成長、無薪假放最多;時任行政院長吳敦義為緩頰,還說出「發明無薪假可得諾貝爾奬」這種荒謬言論。如今代表國民黨競選總統的,可是能力遠遠不及馬英九與吳敦義的韓國瑜。到底誰才能夠領導台灣,答案可說是相當明顯。

本文作者為蔡育語,台灣人。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...