芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《焦糖專欄》外送員每天上演玩命關頭…創新方便的背後犧牲了什麼?

圖片來源:中央社

因為網路、智慧型手機、POS 系統、app 軟體設計越來越成熟先進,許多新的創業都是二十年前的人想不到的,當然由人制定的法律約束力也可能出現力有未逮的狀況。

最近外送平台就是這樣的新創產業,或許最早投入的外送員真的好賺,也可能同時業者買新聞業配宣傳真的很好賺,再加上餐飲業普遍競爭激烈,業者抱著姑且試試,而別家有但你沒有的不安,讓更多餐飲業就算沒賺錢但當廣告的錯誤認知就又前仆後繼加入了。

圖片來源:中央社

勞動部今天已經展開對全國七家外送平台勞檢,業者以和外送員是『承攬關係』而非『僱傭關係』來規避勞基法及替他們納入勞保及健保,這跟富邦 momo 親子台對自己簽約的哥哥姊姊的手法如出一徹。

有當過老闆的都知道,替員工納保會墊高事業體的人事(固定)成本,所以連鎖體系的總公司才會把聘用人事的責任及主導權丟給加盟業主——想獲利只能壓低人事成本或自我剝削(自己補空班)。

但如果是單純的派遣關係,又為什麼要簽一份契約書呢?當然,勞檢就是就勞資雙方的契約內容做實質認定——究竟是不是僱傭關係。

雖然新興事業常有的工作內容及契約性質的定性不易,但基於勞基法的精神,應解釋為勞動契約。

我知道有些留言在譴責外送員騎車橫衝直撞,被撞死也不意外,說這些話的人怎麼不去想想『為什麼他們要橫衝直撞搶快?』

不就是糊口飯吃或多賺幾百塊嗎?

圖片來源:中央社

平台業者一定知道這種現象,而資本思維的邏輯就是【逐利】及【壟斷市場】,你們覺得外送員的老闆會制止這種行為嗎?

如果會,你們就不會看到外送員每天上演玩命關頭。

圖片來源:中央社

勞動部雖然反應慢半拍但至少動起來,我們的媒體對死了兩個外送員也有責任——『今天免運費』你們有沒有做即時新聞推播?!

我們消費者也有責任,大家的消費習慣改變自己生活的社會,創新方便很好,但同時請想想這背後是靠犧牲了什麼換來的?

當然,我知道有些外送員得靠這生活或增加收入,及有的消費者有不得不使用的理由,所以要兼顧大家的需要只能從平台業主的營運制度下手,這一定得靠政府的公權力強勢介入,以及身為資方的自覺。

記得,替平台工作的外送員是人,是別人家的小孩或父母,

就算真的是派遣關係也要設法改掉玩命拼業績的現象,那是外送平台的責任。

今天會去做外送員的絕對不是達官顯貴的富二代,而法律的存在目的就是弱勢須優先保護。

今天我寫外送員及哥哥姐姐的議題,只是想提醒所有人,我們的教育系統讓絕大多數的人沒有勞權意識,即便少部分的人幸運成了資方,他們還是慣性地壓榨剝削員工。(但擺明違法而不自知)

很多人常說『不爽不要做』,但資方常常有很多花招宰制受薪階級,你們看我離開六年才接到 momo 台台長陳景怡的存證信函,而被老闆欺負過的經驗,相信各位多少有經歷。

最後再奉勸那些不看內文也不思考的酸民,要用蔡英文那句「去跟你老闆說」來靠夭只是證明自己愚蠢又魯蛇。

我何止跟我前老闆說,我還說到全台灣都知道了,不是嗎?

權力是自己爭取的,公權力確實偶爾會走鐘,但我對司法及政府懷抱希望。

圖片來源:取自 焦糖 陳嘉行 Brother Caramel 臉書
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...