芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

東京一避難所拒街友 安倍盼接納所有災民

圖片來源:首相官邸(災害・危機管理情報) Twitter

颱風哈吉貝侵襲日本時,東京都內一處避難所拒絕 2 名街友進入避難惹議。日本首相安倍晉三今天說,希望每一處避難所,都能適當地接納前往避難所的所有受災民眾。

颱風哈吉貝 12 日到 13 日侵襲日本部分地區,正當民眾面對強風大雨在家或到避難所避難時,有 2 名街友被東京都台東區的一處避難所,以沒有固定住所為由拒於門外引發爭議,台東區公所表示會加以檢討。

日本共同社報導,安倍晉三今天在參議院預算委員會答詢時表示,希望每一處避難所,都能適當地接納前往避難的所有受災民眾。

日本每日新聞報導,防災擔當大臣武田良太在同場合答詢說,為了保障寶貴的人命,必須竭盡全力。

厚生勞動大臣加藤勝信在內閣會議後記者會說,站在厚生勞動省立場,為了不讓任何一位受災民眾被遺漏,會確實做好相關工作。

日本朝日新聞報導,哈吉貝登陸的 12 日, 2 名想進入東京都台東區一處避難所的街友遭拒,台東區公所方面表示,避難所是供區民使用,因 2 名街友沒有固定住所,所以無法使用避難所。

12 日上午 9 時左右,一名 64 歲的街友前往台東區立忍岡小學,由於沒有住址無法進入;這名街友受訪時說,自己有表明在北海道有住址,但還是被依「這是為了都民所設置的避難所」為由拒絕。

日本每日新聞報導,這名街友後來在上野車站外的建築物屋簷下,撐著塑膠傘過了一晚。

另一男性街友是在 12 日下午到同一處避難所,但同樣遭拒無法入內。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...