芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

阿公拉牛車載家人逃難 陶博館志工展溫情創作

圖片來源:pixabay 作者:LubosHouska

新北市立鶯歌陶瓷博物館展出「志器萬千-陶博館志工聯展」,擔任志工 16 年的曾鳳珠,將小時候遭遇洪水來襲,阿公拉著裝載家當和小孩子的牛車逃難畫面,製作成動人作品。

鶯歌陶瓷博物館表示,「志器萬千-陶博館志工聯展」展出 40 件由 18 名陶博館志工製作的作品,展期至 11 月 3 日止,即日起每週六下午 2 時至 4 時現場也有免費茶席,讓愛好陶藝者前來與志工交流。

志工曾鳳珠在陶博館擔任志工已有 16 年,此次參展的作品「憶牛車」,是利用鐵、木材等複合媒材創作,曾鳳珠向中央社記者表示,她的家鄉台東縣卑南鄉嘉豐村,在她小的時候曾經歷一場大洪水,當時洪水沖到家門前,連田地都被沖走。

「阿公把所有家當和小孩子都搬上牛車」,就這樣拉著牛車走了好幾公里,到高處的親戚家避難,當時一家人緊緊相繫的感覺始終放在她的心裡,成為她的作品創作主題。

曾鳳珠向中央社記者表示,製作過程中最困難的地方在於人物的雕塑,由於沒有這方面的經驗、自己也不是專家,因此花了很多時間揣摩人臉的刻畫,整個作品也製作出仿舊感,包括牛車上的家當、人物身上的衣著,同時把當時大洪水來臨時,在泥巴路中逃難的情境等都仔細呈現,耗時約半年才完工。

鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈表示,鶯歌陶瓷博物館志工隊於 2001 年成立,今年第 2 次榮獲文化部「第 26 屆全國績優文化志工-團隊獎」,獲得各界肯定。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...