芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

萬人「大眾葬」送史明 蔡英文到場承諾「台灣路一起走」

總統蔡英文感謝史明一生對台灣的努力與付出。 芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)史明教育基金會於今(13 日)下午舉辦「振魂護國——與史明歐里桑再走一段台灣路」遊行,超過一萬名群眾參與遊行,沿路高喊「台灣獨立萬歲」,盼一起努力達成史明生前的心願,並於凱達格蘭大道設立靈堂,總統蔡英文總統也親赴史明靈前致意,並頒贈褒揚令,表彰史明對台灣民主發展的卓越貢獻。

大眾葬隊伍抵達凱達格蘭大道後,蔡英文也來到設立在凱道的靈堂前,先在司儀引領下於史明歐吉桑遺像前行三鞠躬禮,隨後頒贈褒揚令,由史明義女黃敏紅女士及義子李政忠先生代表接受。

蔡英文致詞時表示,史明歐吉桑是個很不典型的臺灣人。他出生於 1918 年,在那個大時代中,產生出這位以人類解放為目標的革命者。史明歐吉桑認為,唯有改變政治經濟結構,才有辦法改變人類的命運。因此他終其一生,都為理想而奮鬥。

蔡英文說,從以前到現在,史明歐吉桑總是不時提醒她,一定要為台灣的勞苦大眾著想,史明也不斷強調,台灣人,不分階級、不分族群,一定要團結起來,才能抵抗外來的壓迫。

史明一生戮力為台灣,蔡英文認為,史明歐吉桑沒有私心,他把自己的一生都獻給了這塊土地;他疼惜並肯定同樣為台灣打拚的人,儘管別人不見得做得跟他一模一樣。也因此,史明歐吉桑雖然沒有成家,沒有子嗣,但世界各個角落,卻有無數被他啟發、被他影響的同志及戰友。

總統蔡英文頒發褒揚令。
芋傳媒記者簡翊展攝

蔡英文提到,過去這幾年,史明歐吉桑常來總統府,每年除夕,她有幸邀請史明與她一起圍爐、吃飯。史明歐吉桑總是給她許多建議,也帶給她溫暖的鼓勵。最常給她的鼓勵,就是要她有元氣,也要有勇氣,挺住來自各方的壓力。她總是要史明歐吉桑別擔心,「不論傷有多深,我一旦踏出一步,就不會退。」

史明晚年除了宣講,也常常鼓勵大家一起為台灣行動,蔡英文表示,史明歐吉桑鼓勵的不只是她,更是所有台灣的年輕人,他到 90 幾歲還是四處演講、參與運動,跟社會大眾及年輕人站在一起。每一個有史明歐吉桑的場合,都像今天這樣,有很多愛他、尊敬他的年輕人。

蔡英文認為,史明歐吉桑有一個 103 歲的人生,卻有一顆年輕的心,他總會開放心胸聆聽年輕人的看法,但也有屬於他的智慧與堅持。她也提到,史明歐吉桑曾經說過,「台灣的進步,是由台灣青年開始才能有效果」,今天的這場活動,就是由史明投入最深的年輕人們,一手策畫舉辦的。她相信,史明的精神會世代傳承下去。我們也會帶著史明的叮囑,勇敢走下去。

蔡英文說,現在的我們也處於一個大時代,在這個時代,整個世界都在做抉擇,選擇要堅持自由或是向專制低頭。她曾經對史明歐吉桑說過,今天她也要向所有人、向全世界再說一遍:「我們絕對堅持台灣的民主、進步、自由、主權」。

致詞最後,蔡英文強調,「台灣人的路,我們一起走。我會帶領這個國家,繼續走下去!」

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...