芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

颱風哈吉貝撲日 至少2死77傷8失蹤

圖片來源:日本氣象廳

威力強大的颱風哈吉貝今天從日本靜岡縣伊豆半島登陸,日本氣象廳對東京都、靜岡縣等 12 都縣發出大雨特別警報,呼籲民眾做最高級別的警戒。颱風帶來災情,已知至少 2 死 78 傷。

日本放送協會(NHK)報導,颱風哈吉貝肆虐,截至今晚 10 時已知千葉縣與群馬縣總共有 2 人死亡。長野縣、群馬縣、福島縣、靜岡縣共有 8 人下落不明。 26 都府縣共 77 人受傷。

氣象廳晚間 10 時對岩手縣、宮城縣、福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣、東京都、神奈川縣、新潟縣、山梨縣、長野縣、靜岡縣、三重縣的部分地區發出「避難指示」,戶數共 187 萬戶約 397 萬人。

讀賣新聞自行調查後報導,已知至少 2 死 5 失蹤,有 19 萬人暫住避難所、 42 萬戶停電。

福島縣磐城市晚間 10 時左右,對 34 萬 205 名市民發出避難指示。

氣象廳表示,颱風哈吉貝夾帶強烈風雨,關東甲信、東海、東北地區下起有記錄以來的大雨,多處傳出土石災害、河川氾濫的情況。東京的市中心、橫濱市等觀測到最大陣風達每秒 40 公尺。

氣象廳下午 3 時 30 分(台灣時間 2 時 30 分)對東京都、靜岡縣、神奈川縣、埼玉縣、群馬縣、山梨縣、長野縣發出大雨特別警報,後來又追加對茨城縣、櫪木縣、新潟縣、福島縣、宮城縣發出大雨特別警報,總共是對 1 都 11 縣發出大雨特別警報,這是 5 階段警戒層級當中最高的一級。

氣象廳透過媒體呼籲,颱風哈吉貝將帶來數十年來最大的雨量,民眾要嚴加注意。

受到颱風的影響,神奈川縣箱根町到今晚 9 時為止的 48 小時的降雨達高達 1000 毫米,相當於當第一年總降雨量的 1 / 3 。

觀測 48 小時降雨量,靜岡縣伊豆市市山 759 毫米、埼玉縣秩父市浦山 668.5 毫米,都屬紀錄性的大雨。

NHK 報導,受到大雨的影響,茨城縣、群馬縣、櫪木縣、東京都、埼玉縣、神奈川縣、山梨縣、長野縣、靜岡縣、奈良縣、新潟縣、宮城縣、福島縣、山形縣、岩手縣發生土石災害的危險性非常高,氣象廳對這些都縣的局部地區發布「土石災害警戒資訊」,多處已發生土石災害。

神奈川縣、群馬縣、茨城縣、櫪木縣、東京都、埼玉縣、長野縣、新潟縣、靜岡縣、福島縣河川氾濫的危險性高,有些河川已超過「氾濫危險水位」,有的河川已氾濫

氣象廳晚間 10 時 40 左右,對東京都世田谷區發出警戒層級最高的大雨特別警報,多摩川在東京的世田谷玉川附近氾濫。

晚間將近 8 時 30 分,流經長野縣的千曲川在上田市國分水位溢出堤防氾濫。在長野市篠之井橫田,水位超過堤防氾濫。今晚將近 10 時,千曲市雨宮水位超過堤防,發生氾濫。

此外,多座水壩陸續實施洩洪或計畫洩洪。

NHK 報導,颱風哈吉貝中心氣壓 960 百帕、最大風速每秒 40 公尺、最大陣風風速每秒 55 公尺、中心東南側 330 公里以內及西北側 260 公里以內颳著風速每秒 25 公尺以上的暴風。

晚間東日本的廣範圍地區與東北局部地區已進入暴風圈。截至晚間 9 時 15 分左右,觀測到的最大陣風風速,東京都的江戶川區每秒 43.8 公尺、東京的市中心每秒 41.5 公尺。晚間 9 時左右,東京的羽田機場觀測到最大陣風風速每秒 42.7 公尺、宮城縣石卷市桃生每秒 27.4 公尺。

日本氣象廳預估到明天傍晚為止的 24 小時降雨量,北陸 400 毫米、東北 300 毫米、關東甲信 250 毫米、伊豆群島 200 毫米、東海 150 毫米、中國地方 120 毫米、北海道與近畿 100 毫米。

颱風哈吉貝持續颳強風,到明天為止的最大風速,東海與伊豆群島每秒 45 公尺、關東甲信每秒 40 公尺、東北每秒 35 公尺、北海道每秒 28 公尺、北陸每秒 27 公尺、近畿與中國地方每秒 25 公尺、四國每秒 23 公尺、九州北部每秒 20 公尺。

氣象廳預估最大陣風風速,東海、關東甲信、伊豆群島每秒 60 公尺、東北每秒 50 公尺、北陸與北海道每秒 40 公尺、近畿、中國地方、四國每秒 35 公尺、九州北部每秒 30 公尺。

受到颱風影響,在航空方面,國內航線今天有逾 1600 班停飛,航空公司決定明天停飛的有 759 班,呼籲民眾搭機前最好查詢最新資訊。東京成田機場(位於千葉縣)今晚有 1500 人滯留過夜。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...