芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英若硬脫歐 愛爾蘭央行:將對經濟構成巨大挑戰

圖片來源:pixabay / 作者:daniel_diaz_bardillo

愛爾蘭中央銀行表示,英國無協議脫歐將對愛爾蘭經濟構成「巨大挑戰」,讓明年經濟成長率降至只剩 0.8 %。這是愛爾蘭央行迄今對硬脫歐潛在風險所做的最詳盡預測。

愛爾蘭與英國貿易關係緊密且共享陸地邊界,外界認為愛爾蘭快速成長的經濟,比其他歐洲聯盟成員國更容易受到英國脫歐衝擊。

路透社報導,愛爾蘭央行對英國 10 月 31 日在無過渡期下脫歐所做的明年經濟預測,與政府公布國內生產毛額成長率將達 0.7 % 的官方預測雷同。財政部長杜諾荷(Paschal Donohoe)提出 2020 年「無協議」脫歐預算時,便是以這個預測為基礎。

然而,愛爾蘭央行對之後的經濟展望較不樂觀,預測在無協議脫歐的情況下,相較於政府預測的 2.5 %, 2021 年愛爾蘭經濟成長率將回升至 1.9 %,失業率將在兩年內攀升至 6.9 %,而財政部的預測是 5.9 %。

愛爾蘭央行在季度預測更新報告中說:「儘管這類預測必然帶有很大的不確定性,無協議脫歐將構成巨大挑戰,比不脫歐造成更龐大的產出與就業損失。」

愛爾蘭央行說,這是央行首度對愛爾蘭經濟公布兩個如此詳盡的預測,預估如果可以避免無協議脫歐,明年經濟將擴張 4.3 %、 2021 年 3.9 %。

愛爾蘭央行預測,無論如何今年經濟成長率將來到或略低於 5 %,無協議脫歐對消費、投資、出口與進口造成的不利影響都將在 2020 年顯現,這 4 個類別都將出現萎縮。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...