芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

臉書推Libra 陳冲:各國央行應發展本身數位貨幣

圖片來源:Libra Facebook

臉書推出 Libra 加密貨幣計畫,預計 2020 年發行,新世代金融基金會董事長陳冲認為,依目前各國監理要求,屆時 Libra 可能還難推出,但建議各國央行應做好準備回應這個新興趨勢,甚至研究發展本身的數位貨幣。

東吳大學近日舉辦第四季「東吳企管財經講堂」,邀請陳冲擔任主持人,並找來中央銀行業務局行務委員謝鳳瑛、MaiCoin 集團創辦人暨執行長劉世偉、東吳大學教授歐素華等產官學代表出席。

針對其中一場主題「Libra 一出,央行何以爭鋒?」,陳冲認為,Libra 在目前各國央行監理機構要求下,「 2020 年可能還出不來」,不過,各國央行還是應該未雨綢繆,做好準備回應這個新興趨勢,甚至研究發展本身的數位貨幣。

陳冲表示,回顧貨幣發展,一路從由以金屬基礎(metal based)走向鈔票基礎(paper based),將來自然可能轉變為以軟體為基礎的形式(software based); 13 年前,智慧型手機、APP 都還不存在,更沒有區塊鏈應用,但如今都已成真,對數位貨幣,各國央行應嚴肅看待。

陳冲指出,近 5 年來中國人民銀行持續投入對數位貨幣的研究,現階段已接近成熟; 9 月人行數字貨幣研究所所長甚至主動開講 Libra 及人行發行 DCEP 的規劃,是值得注意的現象。

央行業務局行務委員謝鳳瑛表示,目前基於貨幣交易安全性、效益性與擴張性等考量,台灣還沒有要推出央行數位貨幣(CBDC),但已有積極的研究準備。

謝鳳瑛認為,就發行機制來看,央行發行的數位貨幣應該採「公私協力」的混合制度設計,由央行發行數位貨幣,但由銀行與非銀行的支付機構來扮演點對點(P 2 P)支付作業;且剛開始可由代幣基礎(token-base)這類相當於「現金」的支付貨幣出發。

謝鳳瑛說,站在央行角度,數位貨幣發行重點不在技術,而在行為的管理,秉持「相同風險,相同管理」原則,央行有必要對數位貨幣的交易風險進行管理,兼顧洗錢防制、消費者權益保護、金融隱私與貨幣政策執行等面向。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...