芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「說再多都不比直視冤案者眼睛有感」廢死攝影展、殺人影展10月中展開

廢死聯盟宣布,「殺人影展」將在 17 日於華山光點登場,歡迎民眾免費索票觀賞。法國攝影師克里斯托夫‧梅賀的《罪與死》系列作品也將在慕哲咖啡館展出。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)「所有認為死刑有嚇阻作用的人,忽略了人性的真相。」法國前司法部部長巴丹戴爾曾這麼說,在他的任內,法國終結了死刑。

10 月 10 日不僅是國慶日,也是世界反死刑日,廢死聯盟宣布,「殺人影展」將在 17 日於華山光點登場,歡迎民眾免費索票觀賞。法國攝影師克里斯托夫‧梅賀的《罪與死》系列作品也將在慕哲咖啡館展出,透過 21 位曾經與死刑有關的人物肖像,包含了巴丹戴爾、台灣獲平反的死刑犯徐自強、蘇建和、鄭性澤等人。

克里斯托夫表示,21 位被攝者來自世界各地,大多是冤獄者,也有反對死刑的工作者、曾參與審判的陪審團成員、死刑犯的家屬等。他們並不是變態殺人狂,反而可能是因為政治、性向、宗教等就入罪了。在每張照片下,附上了每個被攝者的故事,還有 QRcode 可以聽到每個人的聲音與更多的介紹。

法國攝影師克里斯托夫‧梅賀的《罪與死》系列作品。
芋傳媒記者賴品瑀攝。

「說再多都不比這些照片有感,看著他們的眼睛,說了很多故事。」歐洲經貿辦事處處長高哲夫表示。克里斯托夫選擇讓被攝者處在黑幕之前,讓觀者直視他們的臉孔與眼神。克里斯托夫指出,他在世界各地探訪這些冤獄者,發現他們在牢獄裡都過得很痛苦,藉著拍照幫他們找回尊嚴。

他印象深刻的被攝者,有死刑犯的兒子,每次一講到父親就淚流滿面,也有因冤案被關了28年,卻一點都不憤怒的死刑犯,更有兩位獲得平反的死刑犯在活動上相遇後結婚,並成立了一個機構協助其他平反者回歸社會。克里斯托夫表示,過去只是在理智上支持廢死,但在知道了這些人的故事,有更強烈的情感,之後還會繼續他這個拍攝計畫。

法國攝影師克里斯托夫‧梅賀。芋傳媒記者賴品瑀攝。

在 17 年關押後無罪獲釋的蘇建和,表示自己其實並不喜歡照相,克里斯托夫在拍攝時,要求他帶著對他有意義的物件去,讓他面對痛苦的回憶,但他仍願意勇敢的回想、勇敢的說出來,因為當年他曾經發願,如果能夠活下來,他將要盡力改變這一切,目前也進入司改會協助救援其他冤獄者。

法國在台協會主任公孫孟表示,目前全球還有 31 個國家有在執行死刑,看似是少於 1/4 的少數,但是其中的人口卻是全球一半以上。歐盟反對死刑的理由,是因為認為,死刑沒有效率、不公平,且又不人道。因為司法體制畢竟是人為的,有可能犯錯,因此不能進行一個不能回復的處罰,也因此巴丹戴爾當時表示「不能支持殺人的正義。」

當時法國決定廢死時,其實民意六成反對,是巴丹戴爾與當時的總統抗下民意壓力也要廢死,仍而保守極右派不斷有拿出來攻擊,例如前幾年法國發生恐怖攻擊時也有人說要用死刑。廢死聯盟執行長林欣怡指出,蒙古曾在兩年之內翻盤,國會從反對廢死到多數支持,靠總統和社會溝通。

林欣怡表示,但是蒙古在發生重大刑案時,反撲要死刑聲浪都會有,但「民意支持死刑」真的是這樣嗎?林欣怡表示,從他們過去作的民意調查可以發現,雖然的確多數民眾仍支持死刑,但如果有其他選項,大家就沒那麼支持了,且當如果瞭解冤案後,民眾也願意支持其他作法,因此林欣怡認為,政府與政治人物應該多思考配套方案、替代方案,這也是他們近年展開公民參與的討論重點,獄政改革、保護受害人、社會安全機制等都是機會。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...