芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

抵制旅遊、禁NBA、軍機繞台 諾大中國只剩「義和團」這招?

圖片來源:截自South Park Studios

近日,因反送中爭議,中國接連抵制美國男子職業籃球聯賽( NBA )與美國卡通《南方公園》。這樣的抵制,並不是第一次出現包括日本、韓國,都曾遭受過中國操弄排民族主義的攻擊。然而隨著中國的義和團氣氛越益濃厚,也代表著中國自信心的嚴重缺乏。

日本在 2012 年上半年提出釣魚臺國有化政策,並扣押保釣人士等動作,引發中國人民一系列的抗議活動,包括針對日企、日貨的暴力騷亂,並隨機在街頭砸日系車等,最後卻因爲手段日漸誇張,政府、民眾無法負荷,而由中國官方出面制止。

2017 年,韓國因為將部署 THAAD(薩德導彈系統),而與中國之間關係緊張,中國政府祭出「禁韓令」,阻止兩國人員交流,並禁止赴韓旅遊、販售韓國產品。

對此,韓國民眾不以為意,表示也因為禁韓令的發佈,韓國現在道路上「乾淨、安全、無中國人」,過去擠滿中客及其所遺留大量垃圾的亂象再也不復見,而韓國旅遊媒體《Travel Bike》更刊出文章表示「去不了中國,要不要到東南亞、香港、台灣玩?」,間接刺激了週遭各國的旅遊產業。

中國在受到國際壓力時,經常透過向民眾灌輸「排外的民族主義」,來串聯全國上下一心,但也有學者警告,這樣的操作,是中國在拖著人民玩火,「民族主義」對中國本身也是「雙面刃」,可能會使得國內情況失序。其實,中國的「排外民族主義」並不是近年來才開始興盛,在清朝末期,便是由滿清政府官方許可「義和團」來攻擊外國人士,以「抵制外侮」,最後結果是滿清遭遇「八國聯軍」,導致國力快速衰弱。

在美中貿易戰的當前,中國似乎又得透過「排外民族主義」來串聯內部紛亂的民眾,而回頭看向即將屆滿 120 年的「義和團」事件,其結果如何,似乎也不難預見。

本文作者為林政先,時事評論者。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...