芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

彰一開閉所工程拚2021年完工 將供2.5GW併網

圖片來源:中央社

為讓離岸風電順利送電,台電砸 606 億元興建升壓站、開閉所等併網工程,其中,彰一開閉所工程場址已開工,預計 2021 年完工,提供 2.5GW 併網量,將能滿足第一階段遴選場址併網需求。

台電規劃「離岸風力發電加強電力網第一期計畫」,台電表示,將耗資 606 億元興建升壓站、開閉所等併網工程。雲林、桃園以及彰化等地的升壓站、開閉所,在 2025 年時將可供應全台離岸風電 10.65GW 併網容量。

台電中區施工處副處長呂銘宗補充,第一期計畫經費大多用於中區施工處,約耗資 516 億元,為了有效降低環境負荷。台電將各離岸風場海纜集中,以共同廊道的方式上岸併網。

他說,開閉所類似延長線,先集中業者電力,將再電力送出。彰一開閉所位在北側廊道,已經在 4 月取得彰化縣府核發建照, 5 月底開工,預計 2021 年完工,屆時將可提供 2.5GW 併網量,可滿足第一階段遴選場址併網需求。

台電指出,彰一開閉所工程正在施作開閉所建築物地下室基礎,預計明年底會完成開閉所土建工程, 2021 年底前將完成設備安裝及測試。

另外,他說,同樣位在北側廊道的彰工升壓站將在 2025 年完工,可再提供 2GW 併網容量,北側廊道總計併網容量達 4.5GW;南側上岸廊道的永興開閉所及彰埤開閉所也將在 2025 年完工,屆時將提供 2GW 併網容量。

呂銘宗表示,目前正在全力趕工中,彰化地區南、北廊道預計於 2025 年提供共 6.5GW可併網容量,達成經濟部能源局併網目標。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...