芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

避免虧損持續擴大 韓台中面板廠減產

圖片來源:中央社

集邦科技旗下研調機構 WitsView 調查,電視面板價格普遍低於現金成本,導致面板廠虧損持續擴大,南韓、台灣及中國大陸面板廠皆自 9 月調降電視面板產能利用率,以穩定價格。

集邦科技指出,中國大尺寸面板投入面積已超越南韓,預計 2020 年占比近半,以各區域大尺寸面板投入面積的狀況來看,因南韓面板廠今年大舉關閉多條產線,中國面板廠新廠產能持續開出,除了造成供過於求,韓、中面板產能一消一長,讓中國面板廠在大尺寸面板生產面積占比上升至 42.3 %。

集邦科技資深研究經理王靖怡指出,這波調降電視面板產能以南韓面板廠最積極。其中三星顯示(SDC)因集團所屬品牌第 4 季對電視面板購買需求急凍,在 9 月及 10 月大幅下調韓國 7 代線及 8.5 代線的產能利用率,兩個月時間 7 代線投片量將減少超過 5 成, 8.5 代線減少約 3 至 4 成。

另一南韓面板廠樂金顯示器(LGD)也將關閉一座 7.5 代線及一座 8.5 代線兩座廠的部分產能,預計 8.5 代線至 2019 年底產能僅剩 1 / 4 , 7 代線也傳出將在 10 月關閉 1 / 3 產能。

台廠方面,王靖怡指出,友達自 9 月開始減少 8.5 代線及 6 代線投片量,因 55 吋電視面板售價及需求不佳,第 4 季 8.5 代線投片預估僅剩 50 % 左右。 6 代線則是減少 65 吋投片,預計第 4 季減少 20 %。

雖然中國面板廠同受電視面板虧損衝擊,但產能調整幅度相對較低。華星光電鎖定 8.5 代線進行機台改造,因此 9 月至年底,投片預估減少兩成。京東方合肥 10.5 線以及彩虹光電 8.6 代線至年底的投片也調降兩成左右。廣州夏普(Sharp) 10.5 代線面板廠也因電視市場不理想,今年暫緩量產計畫。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...